Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2020, 07:10

В Сирии российский центр по примирению доставил гуманитарную помощь в лагерь для беженцев неподалеку от Алеппо

В палатках проживают 250 семей, их дома в Идлибе захватили боевики. Людям раздали продовольствие и теплые вещи.

Теперь ее дом — это небольшая палатка, в лагере для беженцев Аль-Ауда. Если бы не помощь соседей, говорит Даляль, вместе с детьми пришлось бы спать на холодной земле. Больше им жить негде. Ее родную деревню захватили боевики.

«Бандиты выгнали нас, у моего мужа больное сердце, но им было все равно. Мы говорили: у нас дети и нам некуда идти, они только смеялись над нами. Муж не выдержал издевательств и умер. И если бы не дети, я бы тоже умерла», — рассказывает Даляль.

Палаточный лагерь Аль-Ауда в 60 километрах от города Алеппо. Сейчас здесь проживают около 1000 человек. В основном мирные жители из Идлиба, которые бежали с территорий, захваченных террористами. Условия непростые. Проблемы с электричеством. Генераторы работают не более семи часов в сутки. Но в лагере, по крайней мере, безопасно.

«Я молю Бога о том, чтобы прогнали боевиков с нашей земли. Мне уже почти 80 лет, и я не хочу умирать на чужбине!» — говорит Сами Хамаму.

Еще до войны Сулейман занимался сельским хозяйством — выращивал оливковые деревья. Когда в его поселок ворвались боевики, то вырубили весь сад.

«Они сказали: даем тебе час, чтобы убраться отсюда, иначе — убьем. Они уничтожили все мои оливковые деревья, которые я сажал своими руками в молодости, ухаживал за ними, как за детьми. Это очень больно!» — говорит Сулейман Ману.

Сейчас беженцам помогают благотворительные фонды и местные власти. Регулярно гуманитарная помощь приходит и из России.

«Нам привозят еду, семьи у всех большие, приходится экономить. Если бы не помощь, нам бы совсем нечего было есть», — отмечает Рошин.

Пакеты с самым необходимым продовольствием по паре на одну семью. Риса и муки должно хватить на неделю.

«250 семей живут во временных палатках, семьи нуждаются в теплых вещах, в продовольствии, в медицинской помощи», — сообщает представитель Центра примирения враждующих сторон Петр Вангели.

Вместе с продуктовыми наборами семьям беженцев российские военные раздали теплые вещи и одеяла. В Сирии начинается самый холодный период. Если днем относительно тепло, то уже к вечеру температура опускается ниже ноля.

Читайте также: