Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2020, 18:15

75 лет назад Красная Армия освободила от фашистов Варшаву

Важная дата в истории Великой Отечественной. 75 лет назад Красная Армия освободила от фашистов Варшаву. Операция была стремительной и началась немного раньше, чем планировалось изначально, так просили западные союзники. Десятки тысяч красноармейцев пали в боях за польскую столицу, но теперь их подвиг и жертву в самой Польше предпочитают не замечать. 

Могила неизвестного солдата в центре Варшавы. До 44-го здесь был величественный Саксонский дворец. Немцы разрушили его после подавления Варшавского восстания. Оно, восстание, конечно, упомянуто на табличках, увековечивающих важные для Польши сражения. А вот такой даты, как 17 января 45-го, когда за освобождение польской столицы погибли не только 22 тысячи красноармейцев, но и больше трех тысяч солдат войска польского, нигде нет.

Официальных торжеств в Варшаве не будет. В стране давно учат другую историю. В ней поляки, которые воевали на стороне Красной Армии, и 600 тысяч убитых здесь советских солдат не герои, скорее наоборот. Другое дело, солдаты Армии Крайовой. Те, кто поднял восстание в августе 44-го по приказу из Лондона от правительства в изгнании.

– Это была авантюра. Они обрекали на гибель и бойцов Армии Крайовой, и повстанцев, и мирное население. Было понятно, что Варшава напичкана буквально немецкими частями, – рассказывает Михаил Мягков, научный директор российского военно-исторического общества.

Польские историки часто упрекают Красную армию в том, что она бросила повстанцев на произвол судьбы. В то же время, как свидетельствуют рассекреченные сегодня архивы Минобороны, СССР помогал Армии Крайовой оружием, продовольствием и горючим. А что же в ответ: «Руководство Армии Крайовой по указаниям Лондонского правительства проводило открытую антисоветскую пропаганду среди повстанцев и населения. Пропаганда Армии Крайовой утверждала, что Красная армия будет проводить массовый вывоз поляков из Польши в Сибирь и заселение польских районов русскими».

После разгрома восстания его участник Чеслав Левандовский попал в концлагерь Штутгофф. 20 января 45-го. Немцы гонят колонну измученных пленников, расстреливая на ходу. Неожиданно появляются советские танки. 

– Говорят о том, что русские, когда пришли, были оккупантами. Нет. Они были освободителями. Они освободили нас от всей той подлости, опасностей, смерти, голода и всего, что было раньше, – говорит Чеслав Левандовский, участник Варшавского восстания.

Докладная записка 7-го отдела Политуправления Белорусского фронта»: «В Варшаве нет ни одного не поврежденного дома. Особенно пострадали кварталы, где вели бои повстанцы. На месте старого вокзала гигантская яма и груда щебня. Относительно сохранившиеся дома для жилья не пригодны, выбиты двери, стекла, пробиты крыши, имеются трещины. При поспешном отступлении немцы поджигали то, что могло еще гореть и минировали относительно уцелевшие здания и даже развалины».

Именно такой Варшаву 75 лет назад увидели советские и польские солдаты: «По всему городу видны следы человеческих жертв. Трупы замученных и расстрелянных поляков часто можно увидеть во рвах, в канализационных трубах. Жители Варшавы говорят, что в городе немцами уничтожено до 400 тысяч человек».

То есть каждый третий из тех, кто жил здесь до войны. Стоит ли удивляться таким, например, донесениям: «Начальнику политического управления 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанту товарищу Шатилову: на всем боевом пути по территории Польши наши части встречаются местным населением исключительно дружелюбно, приветливо и радостно, как армия освободителей от немецко-фашистских захватчиков. В населенных пунктах навстречу нашим передовым частям выходят на улицы почти все жители».

Огромный том – это архивная справка о безвозмездной экономической помощи Советского Союза Польше с августа 44-го по май 45-го.

Тысячи тонн зерна и муки. Соль и табак. Семена, одежда, обувь, автомобили. А потом наши инженеры заново отстраивали здесь железные дороги, мосты и шоссе.

– В то время наша страна лежала в руинах. А мы оказывали помощь в восстановлении народного хозяйства Польши. Разве мы были врагами на тот момент, – размышляет Виктория Каяева, заместитель начальника научно-исследовательского отдела Центрального архива Минобороны РФ.

Как на это ответят польские власти, уже почти приравнявшие Советский Союз к нацистской Германии? Кто же был врагом? Погибшие красноармейцы, чьи памятники сносят по всей Польше? А может те, кто выжил, и в 45-м, такие сведения тоже есть в архивах, помогал полякам сажать овощи, а потом собирать урожай. Салют в честь освободителей польской столицы сегодня все же будет. Правда, не в Варшаве. А в Москве, как и ровно 75 лет назад.  

Читайте также: