Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2020, 21:28

Владимир Зеленский не принял отставку премьер-министра Украины

Новый поворот в громком скандале в высших эшелонах украинской власти. Владимир Зеленский оставил Алексея Гончарука у руля кабинета министров. Заявление премьер написал вскоре после публикации аудиозаписей, где он нелицеприятно отзывается об экономических способностях главы государства. Впрочем, по тому, как, и главное, кому Гончарук подавал прошение об отставке, выходит, что покидать свой пост он не очень и хотел.

Так было задумано или нет, пока не ясно, но разговор, больше похожий на кухонный, закончился классическим: ты меня уважаешь? Может, он и не прозвучал, но повис в воздухе. Гончарук сегодня ответил: положил на стол Зеленского заявление об отставке: дескать, ухожу из уважения к президенту. Так и объяснил в Верховной Раде: «В последнее время относительно правительства большое количество информационных атак, манипуляций. Цель этих атак и манипуляций – посеять раздор внутри команды. Создать впечатление, будто кто-то не уважает президента. Это неправда. Наша сильная позиция состоит в том, что мы – одна команда. Ею и хотим оставаться».

Уходит, чтобы остаться. По крайней мере, остаться хочется. Манипуляциями Гончарук называет опубликованную на днях аудиозапись разговора на встрече премьера с представителями Нацбанка и Минфина. То, что такая беседа была, опровергать не стал: «У Зеленского есть очень примитивное, в смысле, простое, понимание экономических процессов. Он понимает, что есть платежный баланс. Платежный баланс сильно неправильный, а гривна сильно укрепилась. Пока у нас не будет у президента в голове ответа на этот вопрос, у него там будет пустое место. Нам надо показать, что ресурсы стали дешевле, я полный профан в экономике. Я юрист по образованию».

Как юрист сегодня оформил заявление об отставке. Подчеркнул: в полном соответствии с законом. Написал на имя спикера Верховной Рады, но в Раду с собой не взял. Отправил Зеленскому.

– Это просто такой циничный, дешевый пиар ход премьер-министра Гончарука. Вариант розыгрыша того, что он готов уйти в отставку, при этом пишет заявление почему-то президенту с правом передачи в парламент. Хотя хорошо знает или должен знать, что согласно статьи 115 Конституции Украины он должен с подобным заявлением обращаться в Верховную Раду, – считает Виктор Медведчук, депутат Верховной Рады Украины, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

То есть получается, поскольку юридически такой процедуры нет на Украине, Гончарук как бы попросил президента почти как курьера передать бумаги в Верховную Раду. Если посчитает нужным.

– Это рассчитано на то, что, возможно, президент скажет, да ладно, я тебя прощаю с твоими высказываниями, что я пустоголовый и так далее. Ты сам не очень головый, – говорит Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

С момента публикации аудиозаписи Зеленский хранил молчание. Хотя всем известно, как болезненно он реагирует на подобные выпады в свой адрес. Все помнят разговор с националистами осенью прошлого года в поселке Золотое.

– Ты мне вообще не можешь никакой ультиматум озвучивать. Ты не понял, я к тебе пришел.

– Так я не ультиматум. Я вам говорю.

– Я – президент этой страны, мне 42-й год, я ж не лох.

Состоялся ли подобный разговор между Зеленским и Гончаруком после появления аудиозаписи, можно только гадать. Авторитет президента Украины в Верховной Раде «слуги народа» сегодня, к слову, поднимали смсками. Как бы случайно появившаяся в СМИ переписка «Помилует». Очередная заготовка в политической игре или экспромт – не так уж и важно.

Отправка в отставку Алексея Гончарука, а вместе с ним и всего правительства означало бы новый политический кризис. Это покажет слабость власти. И опять же проблемы с Западом, с МВФ, который поддерживает правительство Гончарука.

– К сожалению, говорить о том, что Зеленский сам будет принимать решение, этого нельзя сказать. И вот это и использует Гончарук, тем самым делая шаг, подавая заявление на увольнение на имя Зеленского, он тем самым демонстрирует всему обществу Украины, что президент Зеленский не самостоятельный. И что решение об судьбе Гончарука как о премьере будет решаться не на Украине, а условно в США или ЕС, – считает Юрий Корольчук, глава наблюдательного совета института энергетических стратегий.

Все ждали, что скажет Зеленский. И уже вечером, поручив силовикам найти причастных к записи скандального разговора, президент Украины отказался поддержать отставку Гончарука и решил дать ему шанс. Тем более раз ты меня уважаешь, то хорошо сидим. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей