Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2020, 12:06

Лидеры сразу нескольких государств соберутся в Берлине, чтобы найти выход из ливийского кризиса

Главное политическое событие — сегодня в Берлине стартует международная конференция по урегулированию в Ливии. Это продолжение мирного процесса, начатого в Москве.

Договориться пытаются на высшем уровне. Среди участников — лидеры нескольких государств, в том числе Владимир Путин, главы Турции и Франции, британский премьер и, конечно, хозяйка саммита Ангела Меркель. Запланировано участие представителей основных противоборствующих сторон. Все понимают, что диалог будет непростым. И эта встреча не могла бы состояться без усилий, которые прилагает наша страна.

У России в Ливии особая роль — посредника, которому доверяют все, и уникальная возможность распутать адский клубок противоречий. В Ливии пересекаются интересы десятка стан. Речь о газе, нефти и, конечно же, геополитике. Еще в декабре президент Турции в телеэфире показал, как с Ливией он поделил Средиземное море. На этой неделе новое заявление.

«Без согласия обеих сторон на территории между берегами Турции и Ливии поисковая и буровая деятельность, а также проведение труб юридически уже невозможны», — заявил Эрдоган.

Дело не только в разработке месторождений нефти и газа в этой зоне. Турция хоронит сразу два газопровода в Европу: нитку, соединяющую с ней Израиль и Кипр, и трубу с того же Кипра в Египет, к его СПГ-терминалам, тоже поставки для европейского рынка.

Такую возможность контроля турецкий президент просто так не отдаст и его ставка на Фаиза Сараджа — главу правительства, контролирующего столицу Ливии Триполи. Сараджу противостоит фельдмаршал Халифа Хафтар, с союзниками, в числе которых и страны, желающие построить газопроводы. Ливийский вопрос разделил даже ЕС: Италия — за Сараджа, Франция — за Хафтара. Но все еще сложнее.

«Ливия — это сотни племен, конфедерации племен, разные народы: берберы, арабы-сунниты. На юге чадские племена входят в эту зону», — говорит директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Объединить их удалось Муаммару Каддафи, но в результате агрессии стран НАТО в 2011-м он был убит. С тех пор в стране гражданская война. То, что России удалось свести, хоть и через посредников, непосредственно враждующие стороны на переговорах в Москве — настоящее чудо и победа российской дипломатии. Теперь конференция в Германии, в таком виде она тоже не состоялась бы без России. Недаром немецкий канцлер ездила на переговоры в Кремль.

«Меркель не хочет закончить свое канцлерство, которое в принципе уже подходит к концу, новым миграционным витком», — сказал политолог Александр Рар.

Ливия — это последний барьер для потока беженцев из африканских стран. Свыше 800 тысяч мигрантов из Эритреи, Сомали, Судана и Мали сейчас сидят в Ливии на чемоданах. У них нет работы, нет денег, зато есть цель — перебраться в Европу. А значит, и в Германию. Сарадж уже пугал европейцев: если боевые действия в Ливии продолжатся, то эти люди, а среди них есть и террористы, и криминальные элементы, найдут, как пересечь море.

Есть и такой сценарий: Ливия и заигрывания Сараджа с турками может взорвать сам блок НАТО. Греция, которая уверена, что Анкара вместе с ливийским правительством растоптала ее права на шельф у острова Крит, теперь готовится чуть ли не к военному ответу, если турки при поддержке боевых кораблей будут вести там геологоразведку.

«Мы не настроены воинственно, но при необходимости мы отреагируем. Если Турция нарушит наш суверенитет, будут рассмотрены все сценарии», — заявил министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос.

То есть одна страна НАТО может применить силу против другой страны НАТО. Можно ли все эти проблемы разрешить на одной конференции в Берлине? Вряд ли.

Халифа Хафтар, а он требует ограничения турецкого влияния на Ливию, в четверг направил письмо российскому президенту. Поблагодарив его за усилия по установлению мира, принял приглашение снова приехать в Россию для продолжения диалога. Явный намек — ключи к миру в этой африканской стране находятся не в немецкой столице. Однако Берлин с учетом участия в конференции Путина и Эрдогана может стать удачной площадкой для разговора.

Читайте также: