Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2020, 07:00

Участники международной конференции по Ливии вели переговоры за закрытыми дверями около пяти часов

Детали договоренностей, достигнутых в Берлине на международной конференции по Ливии. Участники саммита, лидеры нескольких государств, в том числе Владимир Путин, главы Турции и Франции, британский премьер, канцлер Германии Ангела Меркель, госсекретарь США Майк Помпео вели переговоры за закрытыми дверями около пяти часов. 

Был одобрен итоговый документ с призывом прекратить все военные передвижения на территории Ливии и начать разоружение военизированных групп в республике. 

Участники встречи обязались воздерживаться от вмешательства в дела Ливии, соблюдать эмбарго на поставки оружия. Также предложен механизм экономического восстановления республики. А стороны конфликта должны гарантировать безопасность нефтяных объектов. 

Как напомнил Сергей Лавров, Россия участвовала в подготовке саммита с самого начала. По настоянию Москвы на конференцию были приглашены лидеры ливийского востока и запада Файез Саррадж и маршал Халифа Хафтар, и хотя они не встретились лично, саммит в Берлине стал продолжением мирного процесса, начатого в Москве.

– Удалось «настроить» итоговый документ сессии таким образом, что все, что содержится в плане конкретных рекомендаций и предложений, должно быть акцептовано, одобрено ливийскими сторонами.

Конечно, выделена роль Совета Безопасности, которому этот документ будет направлен для того, чтобы Совет Безопасности его изучил, рассмотрел и выразил свое отношение к нему.

Президент Путин изложил нашу позицию и подчеркнул, что при рассмотрении этих рекомендаций, которые были одобрены в Берлине, в Совете Безопасности ООН, мы, конечно, будем учитывать мнение ливийцев. Прежде чем СБ ООН может приступить к работе над этим документом, такое мнение должно быть четко изложено, – сообщил Сергей Лавров.

Конфликт в Ливии продолжается с 2011 года, в стране все это время фактически действует двоевластие. Начало перемирию было положено благодаря инициативе Москвы и Анкары. Участники ливийского конфликта уже несколько дней не ведут масштабных боевых действий. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей