Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2020, 15:03

В Перми введен режим ЧС после трагедии в хостеле, где из-за порыва трубы погибли пять человек

Режим чрезвычайной ситуации введен в Перми после гибели людей в хостеле, который затопило кипятком из-за прорыва трубы. Жертвами ЧП в мини-отеле, расположенном на цокольном этаже жилого дома, стали пять человек, в том числе ребенок. Еще шесть получили ожоги. Все случилось ночью, когда многие спали. Быстро выбраться на улицу помешало и то, где расположен хостел.

Скорая помощь приехала к окутанному паром мини-отелю через 10 минут после того как кипяток прорвался в номера. Вода поднималась быстро. Скорее всего те, кто погиб, едва ли успели проснуться и понять что происходит.

«Подъехали все коммунальные службы, началась откачка воды. К сожалению, при откачке воды было обнаружено пять погибших. Сейчас на месте работает Следственный комитет», — сообщил и.о. министра территориальной безопасности Пермского края Игорь Гончаров.

Еще шесть человек пострадали. Успели забраться на стулья, перепрыгнуть на кровать, перебежками до выхода — получили сильнейшие ожоги.

«Поступили: женщина 33 года, общая площадь ожоговых ран 35%, а также двое мужчин — мужчина 35 лет с площадью 20% и мужчина 28 лет с площадью 15% ожоговых ран», — рассказал заведующий ожоговым центром Андрей Бабиков.

Маленький хостел в одном из пермских дворов — это деревянная пристройка и цокольный этаж. По сути, люди спали в подвале вблизи от всех коммуникаций и труб, которые и прорвало этой ночью.

«Я сам, честно говоря, удивлялся, как разрешили в подвале открыть гостиницу. По-моему, у них даже запасного выхода нет, случись что, куда бежать», — говорит очевидец Равиль.

Все так. Выбрались те, чьи номера были ближе к выходу. Администратор отеля на руках вынесла на улицу трехлетнего малыша, прямо босиком бежала по снегу в поисках помощи. Еще один ребенок оказался в числе погибших.

В интернете есть отзывы о хостеле. Люди пишут: эвакуация из него невозможна.

«Отель находится в подвале, очень длинный и узкий коридор, вдоль которого двери в комнаты. Полулюкс — последняя дверь в конце длиннющего коридора. Я не параноик, но когда шла по коридору, уже подумала о том, как отсюда эвакуироваться в случае пожара», — пишет Мария Плотникова.

Еще одна деталь. Рядом другая пристройка — магазин «Гурман». Говорят, у него тот же хозяин, что и у мини-отеля. И магазин, и отель буквально съели пространство между домами — скорой и пожарной толком не проехать.

Это, кстати, не первая авария, связанная с прорывом труб, говорят жильцы дома. Заливало отель и холодной водой, и горячей, но в тот день постояльцев не было. Дом 1965 года. Трубы старые. Много вопросов к управляющей компании.

«Я сама на них жаловалась в письменном виде недавно в администрацию, что у нас не делают ремонт, я уже 10 лет здесь живу», — говорит местная жительница.

«Все ржавое, ничего не меняется, не ремонтируется, ничего не делается», — сообщает другая жительница дома.

Еще один вопрос: кто отвечал за коммуникации? В департаменте ЖКХ Перми заявили, что это сети Пермской сетевой компании. Но главный инженер компании назвал их бесхозными.

«Сети без хозяина, находящиеся в подвале жилого дома Советская, 21», — заявил главный инженер сетевой компании Вячеслав Ермаков.

Я не я, труба не моя. Хорошо хоть понятно, чей это был хостел. Два бизнесмена — отец и сын Щербаковы. В 2016 году с ними уже судилась администрация Дзержинского района из-за другой гостиницы, для которой бизнесмены разобрали часть несущей стены жилого дома. Вообще, это была сеть отелей-пристроек и места тщательно подбирались.

«Говорят, что, вот, рядом же онкологическая больница, многие приезжали туда на лечение, где-то здесь останавливались», — рассказывает местный житель.

«Я предполагаю, что это больные, которые приезжают к врачу в онкобольницу», — говорит женщина.

По данным МВД, этот мини-отель буквально доживал последние дни. Его должны были закрыть 20 февраля как раз из-за многочисленных нарушений. Собственнику дали пару месяцев, чтобы освободить помещение. Но это же сколько денег можно потерять! Решил работать до упора. Авось ничего не случится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей