Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2020, 18:03

Владимир Путин внес в Государственную думу проект закона о поправках в Конституцию РФ

Представителями главы государства на рассмотрении в нижней палате парламента будут Андрей Клишас, Павел Крашенинников и Талия Хабриева. Они втроем являются сопредседателями Рабочей группы, которая и готовит пакет поправок в главный закон страны. Сейчас задача номер один систематизировать высказанные идеи и определить сам механизм общероссийского голосования. Внесенный проект объемный — 21 страница, а главное, это поправки не просто в закон, а в Конституцию, вопрос очень серьезный.

Депутаты к обсуждению подошли ответственно, больше часа они совещались за закрытыми дверями, и редкий случай, когда повестку этой встречи меняли прямо на ходу. Собирались обсудить совсем другие вопросы, но когда двери закрылись, появилась информация, что президент внес проект закона о поправках в Конституцию, и тогда парламентарии начали его детально обсуждать.

Действительно, проект объемный, вопросов для обсуждения много, и спикер Госдумы Вячеслав Володин, когда вышел после обсуждения к журналистам, объяснил, почему так важно уделить особое внимание буквально каждый формулировке, каждому слову и отшлифовать каждый вопрос.

«Мы считаем, нам крайне важно максимально обсудить все предложения, внесенные президентом. Они касаются серьезных очень вопросов. Вы знаете, что президент принял решение часть своих полномочий передать гражданскому обществу, политическим партиям. Дума в рамках этих инициатив приобретает дополнительные полномочия, Совет Федерации, Конституционный суд. Это, если хотите, историческое решение, потому что многие вопросы, связанные с государственным устройством, с функционированием институтов государственной власти в рамках предложений президента будут наполняться совершенно иным содержанием, которое в основе своей будет предполагать передачу больше полномочий именно гражданам нашей страны», — подчеркнул председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы еще ответил на вопрос журналистов о темпах работы Госдумы, как активно она включилась в этот процесс. Он сказал, что когда работают «ни шатко, ни валко», депутатов критикуют, и сегодня зачем откладывать в архив — забюрокрачивание этого процесса недопустимо.

И специально для этого парламентарии скорректировали график работы на февраль, внесли в него изменения. Об этом сегодня говорил и Павел Крашенинников — один из сопредседателей Рабочей группы, который является в том числе и представителем президента в Госдуме, контролирует этот рабочий процесс. И он сегодня раскрыл детали, на какие вопросы будут обращать внимание и что сегодня в приоритете.

«Будем рассматривать в первом чтении. Потом, как известно, второе чтение, потом, как известно, третье, Совет Федерации. Потом субъекты Федерации будут рассматривать его, законодательное собрание каждого субъекта Федерации будет рассматривать. И потом предполагается общероссийское голосование, к которому мы сейчас также устанавливаем правила, и которое будем вносить в порядке второго чтения в этот текст», — пояснил председатель комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Между первым и вторым чтением, как рассказали депутаты журналистам в кулуарах, будет еще обсуждение и, возможно, какая-то корректировка, уточнение фраз, формулировок, потому что действительно изменения касаются каждого гражданина России, и Владимир Путин говорил 15 января в Послании Федеральному собранию о предложениях по внесению поправок к Конституции, и уже 16 января обратился к гражданскому обществу, объяснив распределение полномочий и суть этих поправок.

«Поправки, которые предложены были, не затрагивают фундаментальных основ Конституции. Смысл этих поправок — обеспечить дальнейшее развитие России как правового, социального государства. Повысить эффективность деятельности институтов нашей страны. Укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений развития нашего государства. Россия, оставаясь президентской республикой, все-таки становится более открытой, и значение парламента повышается, и взаимодействие парламента с правительством усиливается. Возникает ситуация, когда парламент будет нести большую ответственность», — сообщил Владимир Путин.

Уже завтра, 21 января, состоится внеочередное заседание Госдумы, на котором будут обсуждать эти поправки. Кроме того, сегодня Вячеслав Володин и Павел Крашенинников отметили, что 3 февраля в Госдуме будут обсуждаться персоны нового кабинета министров. Если кто-то из старого состава — тогда будут заслушиваться доклады и анализироваться их работа. А если новые члены правительства — им дадут полгода на то, чтобы проявить себя на этом посту, в работе, а потом будет приниматься решение о соответствии занимаемой должности.

И еще один вопрос, который сегодня не обсудили, но планировали. Введение должности заместителя главы Совета безопасности, которую по предложению президента Владимира Путина займет Дмитрий Медведев, обсудят также 21 января, также завтра в 11:30, как ожидается, с Охотного ряда придут новости, касающиеся этого вопроса.

Послание Федеральному собранию 2020

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей