Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2020, 18:18

Сергей Собянин открыл движение на втором участке Южного дублера Кутузовского проспекта

В Москве открыли второй участок Южного дублера Кутузовского проспекта. Это длинное название — рабочее, на карте магистраль будет обозначена как проспект Генерала Дорохова. Это название выбрали сами москвичи на платформе «Активный гражданин».

Полностью новую дорогу от МКАД до Третьего транспортного кольца запустят в течение года. А сегодня, 20 января, мэр столицы дал старт движению на участке, который разгрузит расположенные рядом магистрали уже в ближайшие дни.

Приветственно сигналя, строители Южного дублера Кутузовского проспекта проезжают по нему первыми. Это участок от Аминьевского шоссе до Минской улицы. Всего больше семи километров, включая два моста через реку Сетунь.

«Строительство Южного дублера Кутузовского проспекта — одна из крупнейших строек Москвы, улично-дорожная. Это очень сложный объект, огромное количество путепроводов, эстакад, мостов, перекладки инженерных коммуникаций, но для Москвы он очень важен. Он разгружает Мичуринский проспект, Кутузовский, Можайское, Аминьевское шоссе», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

По подсчетам проектировщиков, эти улицы, а также Новый Арбат, Мосфильмовскую, практически весь запад столицы дублер разгрузит от пробок на 20-30%. Станет проще и быстрее добираться в область — дорога соединит крупные городские магистрали с МКАД. Строители делятся: работали и в снег, и в дождь, и в гололед.

«Когда ездишь по Москве, по разным местам, с детьми и говоришь: «Вот этот мост, я принимал участие в строительстве этого моста», они еще не осознают всего этого масштаба. Сколько это еще прослужит! И внуки, и правнуки, наверное, еще будут по этим мостам ездить», — гордится строитель Александр Земляной.

Движение уже открыто, но машин пока немного. Здесь шесть полос. Ни одного светофора. Для Москвы эта магистраль вылетная — из центра города она идет на вылет за его пределы. Разрешенная скорость 60 километров в час. Некоторые автомобилисты сегодня были удивлены, когда навигатор показал новый, быстрый путь.

- Я еду, дорогу не узнаю, не пойму, новая дорога, что ли?

- Навигатор впервые повел, сам удивился. Спасибо, ждали всей Москвой.

Полностью дублер Кутузовского проспекта, а это 27 километров с развязками и съездами, поедет к концу года, когда его дотянут до Третьего транспортного кольца. В этом районе сейчас активно идет строительство жилья, люди смогут в кратчайшие сроки добираться в центр и область даже в пиковые часы. А пока здесь предусмотрительно установили шумозащитные экраны.

«Живем будущим, работаем на будущее; как магистраль для будущего ускорения движения транспортных потоков, так и все обустройство, связанное со строительством, большинство предусмотрено для будущего развития прилегающих территорий», — рассказал первый заместитель руководителя департамента строительства г. Москвы Петр Аксенов.

Сегодня же стало известно, что дублер будет называться проспектом генерала Дорохова в честь героя Отечественной войны 1812 года. За это имя проголосовали москвичи.

Читайте также: