Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2020, 21:12

В Перми пять человек погибли в мини-отеле, в номера которого из трубы хлынул кипяток

Трагедия в Перми. Прорыв трубы, почти кипящая вода, затопленный мини-отель, пятеро погибших, среди которых ребенок. Раненые с сильнейшими ожогами доставлены в больницы. В городе введен режим ЧС, и следователи выясняют, почему был закрыт запасной выход и почему отель, в котором еще раньше выявили серьезные нарушения, продолжал работать.

О том, что здесь происходило ночью, можно только догадываться. Спустя 14 часов под ногами следователей хлюпает вода. И это при том, что ее почти сразу начали откачивать. Сплошной мрак, ни одного окна. Электричество отключилось, судя по всему, сразу после аварии.

До сих пор территория вокруг гостиницы оцеплена. Внутри работают следователи. Даже на расстоянии видно, что из подвального помещения идет едва заметный пар, что неудивительно, ведь температура в момент аварии достигала более 75 градусов.

Скорая помощь приехала к окутанному паром мини-отелю через 10 минут после того как кипяток прорвался в номера. Вода поднималась быстро. Была глубокая ночь. Многие в это время еще спали.

«Ужас! Я подумала, может быть, пожар или еще что-то, может, бежать надо! Потом выглянула, смотрю, оттуда пар идет», — рассказывает местная жительница.

Хороших отзывов об отеле в интернете практически нет:

- В номере нет окон. Слышимость как на вокзале, не смогла уснуть из-за шума и отсутствия кислорода.

- Отель находится в подвале, очень длинный и узкий коридор, вдоль которого двери в комнаты. Я не параноик, но когда шла по коридору, уже подумала о том, как отсюда эвакуироваться в случае пожара.

По словам сотрудников МЧС, в мини-отеле аварийный выход все же был, но лишь формально. Во время аварии он оказался полностью завален.

«Я сам, честно говоря, удивлялся, как разрешили в подвале открыть гостиницу. По-моему, у них даже запасного выхода нет, случись что, куда бежать», — говорит мужчина.

И это сейчас главный вопрос. По закону ни гостиницы, ни мини-отели не могут располагаться в подвалах. Получается, пермский хостел работал незаконно. Как так получилось, сейчас выясняют следователи.

Минувшей ночью в отеле находились 11 человек. Но выбраться смогли только те, чьи номера были ближе к выходу. Кто-то успел на руках вынести на улицу трехлетнего малыша. Еще один ребенок погиб вместе с мамой.

«Подъехали все коммунальные службы, началась откачка воды. К сожалению, при откачке воды было обнаружено пять погибших. Сейчас на месте работает Следственный комитет», — сообщил и.о. министра территориальной безопасности Пермского края Игорь Гончаров.

Шесть человек пострадали. Перебежками добрались до выхода, но получили сильнейшие ожоги.

«Поступили: женщина 33 года, общая площадь ожоговых ран 35%, а также двое мужчин — мужчина 35 лет с площадью 20% и мужчина 28 лет с площадью 15% ожоговых ран», — рассказал заведующий ожоговым центром Андрей Бабиков.

До сих пор в подъездах дома жильцы перемещаются с трудом. На ощупь. Ничего не видно.

«Как в парилке, через пару дней плесень уже пойдет», — жалуется местный житель.

«Рвется там, где тонко; если труба с 1961 года не менялась, естественно, она внутри поржавевшая», — говорит мужчина.

И это, кстати, не первая авария с трубами. По словам жильцов, заливало отель и холодной водой, и горячей. Дом 1965 года. Трубы старые. Много вопросов к управляющей компании.

«Все ржавое, ничего не меняется, не ремонтируется, ничего не делается», — сообщает жительница дома.

В департаменте ЖКХ Перми заявили, что это сети Пермской сетевой компании. Но главный инженер компании назвал их бесхозными.

«Сети без хозяина, находящиеся в подвале жилого дома, Советская, 21», — заявил главный инженер сетевой компании Вячеслав Ермаков.

В ситуации сейчас разбирается Следственный комитет. В офисе Пермской сетевой компании изымают документы. Возбуждено уголовное дело.

Мини-отель принадлежал двум бизнесменам — отцу и сыну Щербаковым. Информация о том, что их задержали, пока не подтвердилась. У Щербаковых целая сеть отелей-пристроек, а места для размещения тщательно подбирались.

Буквально через дорогу от мини-отеля находится Пермский онкоцентр, буквально рукой подать. Многие из постояльцев гостиницы приезжали именно в это медучреждение, одни — на обследование, другие — на лечение. Вот и среди погибших и пострадавших были те, кто утром должен был отправиться к медикам.

По данным МВД, этот мини-отель буквально доживал последние дни. Его должны были закрыть 20 февраля как раз из-за многочисленных нарушений. Это решение было принято после проверки сотрудников МЧС. Собственнику дали пару месяцев, чтобы освободить помещение. Но это же сколько денег можно потерять! Решил работать до упора. Авось ничего не случится. Но случилось.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей