Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2020, 07:30

Россия выступает за выработку нового заключения об инциденте в сирийском городе Думе

Об этом заявил постпред нашей страны при Организации по запрещению химоружия Александр Шульгин на неформальной встрече Совета Безопасности ООН, созванной по инициативе Москвы.

В тексте 100-страничного итогового доклада, который был подготовлен ОЗХО в прошлом году, отмечалось, что якобы в Думе имело место применение токсичного химиката, содержащего хлор. Авторы утверждали, что баллоны с химикатами, найденные на месте инцидента, были сброшены с воздуха. В атаке обвинили сирийскую авиацию.

Хотя, даже по мнению одного из бывших сотрудников ОЗХО Яна Хендерсона, все указывает на то, что никакой химатаки не было. А баллоны, скорее всего, просто принесли и положили. Результаты своего расследования он изложил в отдельном документе и напомнил о них участникам Совбеза. На нестыковки вновь указала и российская сторона.

«Только вдумайтесь: этот баллон влетел в квартиру, с грохотом, с шумом, а вот там вы видите — посуда на полочке как стояла, так и стоит. Как это все вяжется? То есть огромные вопросы, на которые мы, к сожалению, не получаем никакого ответа», — отметил постпред нашей страны при Организации по запрещению химоружия Александр Шульгин.

Сообщения якобы о применении в сирийской Думе химического оружия активно распространяли так называемые «Белые каски», известные своими постановочными роликами. На то, что ОЗХО опирается на информацию именно от «касок», обратили внимание в Москве.

Несмотря на то, что к работе Организации по запрещению химоружия было немало вопросов, ни руководитель ОЗХО, ни специалисты, составлявшие итоговый доклад по инциденту в сирийской Думе, в штаб-квартиру ООН не приехали.


Читайте также: