Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2020, 09:00

Россия выступает за выработку нового заключения об инциденте с «химоружием» в сирийской Думе

Россия призывает еще раз изучить обстоятельства якобы имевшей место химической атаки в сирийском городе Дума. То, что ранее представляли как доказательства применения хлора, вызывает серьезные сомнения. Об этом говорили на неформальном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по инициативе нашей страны.

Дискуссия была жаркой: представители Запада обвинили Дамаск и Москву в дезинформации, хотя их собственные аргументы опровергли и жители той самой Думы, и авторы доклада ОЗХО, вокруг переписывания которого был целый скандал.

Небывалый аншлаг. Заседание проходило по так называемой формуле Аррии, то есть встреча заведомо неформальная, но выступающих в зале даже больше, чем государств в Совбезе ООН. Химическая атака и ее разоблачение – российская делегация обещала сенсацию, очень неудобную для многих.

«Это новая парадигма – зазеркалье. Это очень простая и эффективная парадигма  – называть кого-то виновным без доказательств», — сказал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Сирийская Дума — город, прогремевший на весь мир. Весной 2018-го, когда исход войны с боевиками еще не был предрешен, крупнейшие западные телекомпании передавали кадры организации «Белые каски» с однозначным посылом: якобы войска официального Дамаска используют хлор против мирного населения.

Итоговый доклад Организации по запрещению химоружия эту версию, вроде как, подтвердил. Но сотрудник ОЗХО, лично работавший там, где якобы распыляли смертельный газ, в видеообращении к Совбезу ООН заявляет прямо: выводы комиссии полностью искажены.

«Выводы в окончательном докладе ОЗХО были противоречивыми, они были полностью противоположны тому, к чему пришла группа экспертов во время нашей работы. У нас были серьезные сомнения, что химическая атака действительно произошла. Я не оставил изучение этой темы и еще шесть месяцев занимался инженерными и баллистическими исследованиями, которые еще больше подтвердили точку зрения, что в Думе не было химической атаки», — рассказал бывший инспектор ОЗХО Ян Хендерсон.

Хендерсона отстранили, а текст заключения комиссии, как раскопали Wikileaks, был переписан по указанию директора ОЗХО. Вот, к примеру, пункт о желтых баллонах якобы с хлором. «Белые каски» утверждали: их сбрасывали с воздуха. Изначально специалисты считали — это крайне маловероятно.

Из заключения комиссии: «Хотя цилиндры и могли быть источником предполагаемого выброса химических веществ, недостаточно доказательств, чтобы это подтвердить».

А вот тот же самый пункт после привлечения анонимных экспертов, которых никто не видел: «У группы в настоящий момент достаточно доказательств, чтобы установить, что хлор или другой содержащий реактивный хлор химикат, был, вероятно, высвобожден из цилиндров».

В разгоревшейся дискуссии, впрочем, многие старались уводить разговор от фактов.

«Когда мы говорим Шалтай-Болтай, в это слово можно вложить любой смысл. Это именно то, что мы сегодня услышали, когда русские стали по-своему трактовать факты», — заявила постпред Великобритании при ООН Карен Пирс.

«Персонаж Шалтая-Болтая, как известно, сидел на стене и когда он упал, то вся королевская рать не могла его поднять. Это в точности то, что случилось с докладом специальной миссии ОЗХО. Вначале доклад был один, потом была такая "болтанка", и теперь у нас совершенно другой доклад», — сказал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Российские военные эксперты проанализировали кадры из Думы, используя методы компьютерного моделирования. То, что США и партнеры сочли доказательством бомбардировки, противоречит законам физики.

«Огромный баллон, наполненный хлором, летит с большой высоты, пробивает крышу, попадает в эту комнату, грациозно рикошетирует от пола, потом летит в сторону, подлетает к кровати, как в фантастическом фильме зависает над кроватью, эдакий лунный модуль. Потом этот же баллон грациозно, как белый лебедь, ложится на кровать, не повреждая ее», — говорит постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

Между тем американцы ведь вообще не стали ждать никаких заключений комиссии и через неделю после сообщений нанесли удар по Сирии вместе с Францией и Великобританией.

«Мы видели фотографии ОЗХО и других источников, на которых дети страдают от химического оружия», — говорит постпред Великобритании при ООН Карен Пирс.

Видимо, новых аргументов у британцев нет. А старые уже опровергли те самые дети.

«Мы прятались в подвале, когда вдруг услышали с улицы крик: "Идите в больницу". Мы добрались туда по тоннелю. Там, в больнице, меня начали поливать водой, я не знаю зачем. Потом потащили куда-то в другое место», — рассказал Хасан Диаб.

Данные, подтверждающие факты подлога в докладе ОЗХО, российская сторона передала участникам встречи.

«Китай благодарит Россию за предоставление материалов. Китай последовательно выступает против применения химоружия», — сказал заместитель постоянного представителя Китая при ООН Ву Хайтао.

Фактически под вопросом теперь все последние выводы ОЗХО – от «дела Скрипалей» до десятков обвинений в адрес сирийских войск. Притом что совсем скоро эта организация сможет сама называть виновных.

«Мы привели новые факты, касающиеся этого эпизода, и поставили вопрос о необходимости его расследования в ОЗХО в соответствии с высокими стандартами этой организации, которые, как мы знаем, не всегда соблюдаются», — сказал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Кому выгодно? На решения ОЗХО во многом опиралась политика западной коалиции на Ближнем Востоке.

На заседание пригласили и представителей Организации по запрещению химического оружия. То, что к их работе немало вопросов, в общем-то, секретом не было. Однако, ни глава организации, ни специалисты, составлявшие итоговый доклад по инциденту в сирийской Думе, прояснить многочисленные нестыковки отказались и в штаб-квартиру ООН не приехали.

Читайте также: