Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2020, 18:12

Премьер-министр Польши заявил, что Красная армия могла бы освобождать Освенцим побыстрее

Теперь о скандальной статье в международном издании Politico. Премьер-министр Польши, который ее написал в преддверии годовщины освобождения Освенцима, явно рассчитывал на самого антироссийски настроенного западного читателя, который при этом ни разу не брал в руки учебник истории.

Даже на фоне последних заявлений и законодательных инициатив Варшавы слова Матеуша Моравецкого звучат дико. Прямо сходу утверждается, что наша страна якобы была ни много ни мало пособником нацистской Германии. Дальше — больше: Моравецкий пишет, что Красная армия могла бы поторопиться и побыстрее освобождать Освенцим.

«И хотя Красная армия впоследствии действительно освободила Освенцим, концлагерь мог бы быть освобожден на полгода раньше. Летом 1944 года Советская армия стояла на позициях в 200 километрах от Освенцима, но наступление остановилось, что дало немцам время отступить и продолжить организацию депортаций вплоть до января 1945 года. Спасение евреев никогда не было приоритетом для Сталина и Красной армии».

Пан Моравецкий, видимо, не в курсе, как яростно прорывались к лагерю смерти и как измотаны были наши войска непрерывными боями как раз за Польшу. Поток антироссийской истерии из Варшавы в последнее время льется беспрерывно. 

Отмечать 75-летие освобождения Освенцима будут без нашей делегации. Ранее Сейм принял резолюцию, в которой возложил ответственность за начало войны на нашу страну и фактически приравнял Советский Союз к фашистской Германии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей