Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2020, 21:05

Объявлены имена вице-премьеров и министров нового российского правительства

Кадровые вопросы стратегической важности. Кто сохранил свой пост и кто — новое лицо в правительстве? Ставка на молодых и опытных управленцев. Четверо — выпускники школы президентского резерва. Это министр экономического развития Максим Решетников, министр труда и социальной защиты Антон Котяков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков. 12 человек в правительстве остались на своих должностях.

Буквально 10-15 минут назад в Белом доме закончилось первое заседание нового кабинета министров. Журналисты в это время увидели лица нового кабмина. Он, конечно, претерпел колоссальные изменения.

Если в 2018 году, когда весной формировался предыдущий кабмин, было 14 новых лиц, то здесь осталось всего 12 из прежнего правительства. Все остальные — новые. Интересовали, конечно, и структурные изменения в кабинете министров.

Итак, теперь в новом кабинете министров уже не 10 вице-премьеров — заместителей председателя правительства, а только девять, включая первого заместителя председателя правительства. Это Андрей Белоусов.

Из числа вице-премьеров, работавших доселе в кабинете министров, остаются Татьяна Голикова, которая курирует социально-экономические вопросы; Юрий Борисов, который занимается вопросами Военно-промышленного комплекса; Юрий Трутнев, который занимается вопросами развития Дальнего Востока.

Первый вице-премьер вместо Антона Силуанова теперь Андрей Белоусов, который ранее занимал пост помощника президента по финансово-экономическим вопросам в администрации президента. Дмитрий Григоренко теперь глава аппарата правительства, ранее эту должность занимал Константин Чуйченко. Виктория Абрамченко теперь занимает пост вице-премьера — глава Реестра ранее. Алексей Оверчук — бывший заместитель главы Федеральной налоговой службы — теперь тоже в правительстве. Марат Хуснуллин — экс-заммэра по градостроительной политике вошел в президиум правительства. Дмитрий Чернышенко — до сегодняшнего дня гендиректор «Газпром-медиа» — тоже теперь в правительстве РФ.

Потеряли свои должности вице-премьеры Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Виталий Мутко, Константин Чуйченко перешел на новую работу, Максим Акимов, Алексей Гордеев.

Интересно отметить, что в теперешнем составе правительства упразднено Министерство по делам Кавказа. Функции его переданы Министерству экономического развития. Соответственно, вся ответственность теперь на нем. Усилена роль Минфина.

Социальный блок: из семи министров никто не сохранил свои должности. Минздрав — Михаил Мурашко, экс-руководитель Росздравнадзора, теперь занял должность главы Министерства здравоохранения, которую ранее занимала Вероника Скворцова. Теперь она возглавит Росздравнадзор соответственно.

Министром культуры теперь будет Ольга Любимова — экс-глава департамента кино в Министерстве культуры. Соответственно, Владимир Мединский покидает свою должность.

Министерство науки, которое занимается высшим образованием и развитием науки в России, которым ранее руководил Михаил Котюков, теперь возглавил Валерий Фальков — ректор Тюменского государственного университета.

Министерство просвещения, которое занимается вопросами школьного образования, возглавил Сергей Кравцов, экс-глава Рособрнадзора. Ранее эту должность занимала Ольга Васильева.

Кроме того, Министерство спорта сменило руководителя. Ходили разные спекуляции до назначения сегодняшнего кабмина, чуть ли не о роспуске Минспорта. Павел Колобков покинул свою должность, а Олег Матыцин, президент Международной федерации студенческого спорта, возглавил это министерство.

Министр труда, ранее Максим Топилин, теперь покинул свою должность. Антон Котяков, экс-зам Минфина, теперь возглавил это ведомство.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций возглавил Максут Шадаев. Ранее это ведомство возглавлял Константин Носков.

Экономический блок претерпел наименьшее количество изменений. Свои должности сохранили практически все. Минпромторг по-прежнему возглавляет Денис Мантуров. Дмитрий Кобылкин — Министерство природных ресурсов. Владимир Якушев — Министерство строительства. Антон Силуанов сохранил должность главы министра финансов, но потерял должность первого вице-премьера.

Евгений Дитрих по-прежнему будет возглавлять Минтранс. Дмитрий Патрушев — Минсельхоз, а Александр Новак — Минэнерго.

Максим Орешкин потерял должность главы Минэкономразвития, теперь ведомство возглавит Максим Решетников, Пермский экс-губернатор.

Далее министры, которые подчиняются напрямую президенту. В их числе глава МВД Владимир Колокольцев, МЧС — Евгений Зиничев, министр обороны Сергей Шойгу. Глава МИД Сергей Лавров. Они сохранили свои должности.

Сменился глава Минюста, его теперь возглавляет Константин Чуйченко, который ранее работал в статусе вице-премьера. Сохранил свою должность Александр Козлов, который занимается развитием Востока и Арктики, так называемый министр без портфеля. Ну а должность по делам Кавказа упразднена, Сергей Чеботарев в этом смысле потерял свою должность.

В таком составе сегодня предстали министры и вице-премьеры перед президентом и телекамерами в восемь часов вечера в Белом доме. Слова президента уже прозвучали в эфире Первого канала. Ну а после того, как президент покинул зал, началось первое, без раскачки, заседание нового кабинета министров. Главная цель, которую поставил перед собравшимися новый премьер-министр, это, конечно, не затягивать с реализацией Послания Федеральному собранию президента, которое прозвучало 15 января.

«Хочу, чтобы мы точно думали о том, как оправдать доверие президента, наших людей на всех этапах нашей работы, и в непростых даже условиях, которые были, нам пришлось столкнуться с очень большими вызовами. Главное, как сказал президент, что сегодня была создана и прежними членами правительства устойчивая макроэкономическая ситуация для дальнейшего развития. Я надеюсь, что мы будем опираться в своей работе на эту ситуацию. И хотел бы коротко сказать об основных направлениях нашей работы. Первое, мы должны максимально быстро приступить к реализации тех задач, которые поставил президент в своем Послании. Это демография, поддержка семей с детьми, рост доходов людей, забота о тех, кому нужна помощь государства, качественное здравоохранение, образование, все то, что называется повышением уровня жизни наших людей. Я думаю, что это наша самая главная задача, этого от нас ожидают.

Второе — это, без сомнения, мы должны добиться повышения роста экономики, без которого невозможно достичь никаких результатов, а тем более результатов в социальной сфере. Для этого, считаю, первоначально необходимо добиться серьезных изменений, изменения климата в предпринимательства, и запустить новый инвестиционный цикл. Я, кстати, подробно об этом говорил, выступая в Государственной думе. Это очень активно обсуждается деловым сообществом.

Ну и третье, конечно, нам надо более активно реализовывать национальные проекты, чтобы люди почувствовали изменения в своей жизни в ближайшее время и вокруг себя. И надеюсь, что это будет не в отдельных городах, а будет происходить по всей стране.

Я хотел бы, чтобы вы, уважаемые члены правительства, именно этим руководствовались в принятии всех необходимых решений и не забывали, что члены правительства несут персональную ответственность за реализацию национальных целей развития и национальных проектов.

Я обозначил общие приоритеты, а в ближайшее время нам необходимо внести поправки в Федеральный бюджет, который касается всех социальных выплат, о которых говорил президент в Послании. Я прошу этим заняться незамедлительно. Мы, в принципе, все это обсудили, и сегодня на правительстве поговорим об этом. Я считаю, что люди должны получить быстро свои деньги, средства, что причитается, в соответствии с теми положениями в Послании, которые были озвучены.

И еще одно. Сейчас, во время определенных организационных изменений, важно сохранить слаженную работу аппарата правительства, министерств и ведомств», — сказал Михаил Мишустин.

Чуть меньше часа прошло с начала разговора за закрытыми дверями с новыми главами министерств. Сейчас уже все министры разъехались, покинули Белый дом, и с завтрашнего дня, а, может быть, кто-то и сегодня вечером начинают работу, которое должно было проводить предыдущее правительство, а теперь ей займется новое — реализацией Послания, реализацией нацпроектов. Вот те задачи, которые только что поставил на первом заседании новый премьер-министр и чуть ранее — президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей