Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2020, 21:22

Госдума работает над поправками в Конституцию, отзывы готовят регионы, Совет Федерации и Верховный суд

Пакет президентских поправок в Основной закон в центре внимания высшей законодательной власти. 21 января его поддержали профильные комитеты обеих палат парламента. Активное обсуждение идет также в Рабочей группе, куда вошли юристы и представители общественности. Первое чтение важнейшего документа в четверг, 23 января.

Какой будет Конституция, обсуждают как депутаты, так и участники Рабочей группы. Это заслуженные учителя, врачи, юристы. Важно, что каждый из них может в том числе вносить поправки в законопроект, предложенный президентом.

Андрей Клишас рассказал: есть о чем спорить, есть что уточнять, тонких моментов много. Например, приоритет Конституции над международным правом. Международные договоры мы продолжаем исполнять, а вот решения и истолкования разных международных трибуналов, например, Гаагского, теперь необязательно. Только если эти решения не противоречат нашей Конституции.

«Удалось, как мне кажется, ювелирно преодолеть этот вопрос о непротиворечии новых предложений, новых конституционных положений в первой и второй главах Конституции. Мы признаем, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются частью нашей правовой системы, то есть это не подвергается сомнению», — подчеркнула сопредседатель Рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

Это только второе заседание Рабочей комиссии. Да и президент внес законопроект буквально вчера. Но западные СМИ уже бурно обсуждают перемены в российском законодательстве. Сенатор Косачев заметил: пристальное внимание к нам неизбежно, Россия — ключевой игрок на мировой арене.

«Коллективному Западу интересна только та Россия, которая не суверенна, которая не в состоянии защищать и тем более реализовывать свои национальные интересы, которая подлежит давлению извне, а возможно, даже и внешнему управлению», — отметил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сейчас важно подготовить поправки ко второму чтению, поэтому сразу после обсуждения общественники едут в Думу. Вместе с депутатами — что-то согласовать, что-то дополнить. Совет Думы тоже посвящен переменам в главном законе страны. Обсуждали сегодня и будущий особый статус Госсовета, о котором президент говорил во время Послания Федеральному собранию.

«Первый вопрос, что это компетенция президента, и второй вопрос, что организация деятельности Госсовета должна регулироваться федеральным законом. Вот эти два вопроса решаются. Что касается внутреннего содержания. Мы будем здесь его рассматривать, пожалуйста, приглашаем вас», — сказал сопредседатель Рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, председатель комитета ГД РФ по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Какие конкретно перемены ждут всех нас:

- минимальный размер оплаты труда установлен не ниже прожиточного минимума;

- пенсии будут индексировать регулярно;

- главу правительства, заместителей и министров теперь будет утверждать парламент;

- больше полномочий и Совету Федерации: он по представлению президента сможет отстранять судей от должности;

- Конституционный суд теперь может проверять на соответствие Конституции еще не подписанные законы, если об этом попросил президент;

- и, конечно, слова Путина: высшие чиновники, губернаторы и судьи не должны иметь иностранного гражданства или вида на жительства в другой стране, будут закреплены в законе. Сам же президент не может иметь иностранное гражданство ни в настоящем, ни в прошлом.

«Работа над поправками в Конституцию, которые внесены президентом, нас ко многому обязывает. Мы должны сейчас практически перейти на круглосуточный режим. Изучать, анализировать. Выедем в регионы, посоветуемся с избирателями», — рассказал председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

Поездка по регионам — это часть подготовки к всенародному голосованию. Кстати, отзывов комментариев и предложений от тех, для кого и меняется главный закон страны, участники Рабочей группы ждут уже сейчас.

«Рабочая группа — это такая рабочая лаборатория; в ходе дискуссии, мы уверены, что членам Рабочей группы будут поступать предложения и от населения. Мы их также будем обобщать, и мы и такой формат будем использовать», — рассказала Талия Хабриева.

Чтобы быстрее определиться с форматом голосования, уже на следующем заседании к рабочей группе присоединятся представители ЦИК.

«Мы хотели бы, чтобы это общероссийское голосование было построено на тех же самых принципах, на которых было построено голосование в ходе последней президентской кампании. Перед ней мы в законодательство внесли несколько очень существенных изменений, направленных на то, чтобы повысить у общества доверие к самому институту выборов», — пояснил Андрей Клишас.

Участвуют все. И Совет федарации, и Верховный суд, и Счетная палата, и Общественная палата. Депутаты ждут отзывов от них до 22 января. Поправки в Конституцию принимаются быстрыми темпами, но с тщательным анализом каждой детали.

Послание Федеральному собранию 2020

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей