Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2020, 09:15

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась выставка к 75-летию освобождения лагеря смерти «Освенцим»

В преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась выставка, посвященная 75-летию освобождения лагеря смерти «Освенцим». В экспозиции представлены архивные документы и фотографии, которые привезли из музеев России и Израиля. 

На торжественной церемонии присутствовали ветераны и бывшие узники концлагеря. Как отметил постпред нашей страны при ООН Василий Небензя, сейчас особо остро стоит вопрос сохранения исторической памяти: «Сегодня, к сожалению, опасной тенденцией стало переписывание истории, в том числе и Второй мировой войны. Даже причины и цепь событий, которые привели к войне, подвергают сомнению. Этому нет оправдания, какие бы политические или геополитические причины ни выдвигались. Мы решительно осуждаем такие попытки. Для нас это исключительно острый вопрос, поскольку память о Великой Отечественной войне, о Второй мировой у нас в крови».

Буквально накануне в центре скандала с переписыванием истории оказался премьер-министр Польши. В статье, которую он опубликовал в международном издании «Политико», Матеуш Моравецкий объявил Россию пособником нацистской Германии. И, похоже, забыл, что именно Красная армия освободила и узников «Освенцима», и всю территорию Польши, заплатив за это сотнями тысяч жизней своих солдат.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей