Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2020, 15:00

Владимир Путин в Липецкой области встретился с представителями общественности

На новые меры поддержки семей с детьми будет выделено более триллиона рублей. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Липецкой области. Это и выплаты на ребенка с трех до семи лет, и бесплатное горячее питание в школах. Зашла речь и о потребительской корзине россиян. Туда, по словам президента, необходимо добавить больше овощей, фруктов и рыбы. Также глава государства посетил в Усмани новую детскую поликлинику и школу искусств.

На сортировочной линии местного завода по плодово-ягодной переработке грохотали отборные яблоки, в школе искусств разыгрывались струнные. И, конечно, не только они. Усмань готовилась показать президенту лучшее. И мало кто сомневался в том, что по следам послания Федеральному собранию уклон этой поездки будет социальным. Глава государства говорил об увеличении расходов на культуру вообще и на детское образование в частности.

Вот и с юными музыкантами, художниками и их наставниками обсуждали, как конкретно в этом маленьком городке реализуется тяга к прекрасному, и чего, может быть, не хватает.

«Нужно менять музыкальные инструменты, они очень быстро устаревают. Хотелось бы рояль», — рассказали президенту.

В это время главу государства уже ждали в новой детской поликлинике. Ее построили за пять месяцев по нацпроекту «Здравоохранение». И этот тот случай, когда дешевле именно построить, чем реконструировать старое здание. В поликлинику охотно идут новые специалисты. В том числе и потому, что к федеральной программе «Земский доктор» область добавила второй миллион, на обустройство.

Рядом с поликлиникой стройка — с первого сентября в новую школу пойдут 800 детей. С горячими обедами, о которых говорил в послании президент, здесь вопрос уже решен.

Вообще маленькую Усмань и Липецкую область на встрече с местными жителями и экспертами «Общероссийского народного фронта» со всей страны Владимир Путин называл успешным примером социального развития. Меры поддержки семей с детьми здесь называли беспрецедентными. Речь о выплатах материнского капитала уже на первого ребенка — 460 тысяч, еще 150 — на второго, а с появлением третьего — плюс 450 тысяч на погашение ипотеки. А еще детские пособия для тех, чей доход ниже прожиточного минимума — в среднем 11 тысяч на ребенка. И, конечно, многих здесь интересовал ответ на вопрос: когда люди начнут получать эти деньги?

В. Путин: «Правительство должно разработать соответствующую нормативную базу в течение нескольких месяцев. Вот Татьяна Алексеевна обещает уже в марте это сделать. Некоторые вещи должны быть сделаны к июлю. Но, как я уже говорил, все равно выплаты пойдут с 1 января, то есть будут начисляться с 1 января. Только главное, если говорить о детях, для семей, где общий душевой доход на члена семьи не будет превышать одного прожиточного минимума, то мы ведь как договорились (я просто хочу еще раз к этому вернуться, чтобы люди еще раз услышали): для этих семей мы в этом году будем выплачивать половину прожиточного минимума на ребенка в среднем по стране. В среднем, хочу подчеркнуть. Сейчас это где-то около 11 тысяч, так что это будет 5,5 тысячи, еще раз повторяю, в среднем. Это будет в этом году, причем тоже начисления пойдут с 1 января текущего года. Думаю, что к июлю мы должны выработать всю нормативную базу, с этим связанную. Главное для людей – не пропустить 31 декабря текущего года, до 31 декабря прийти с соответствующими документами и с заявлением. Если до этого времени люди придут за этой мерой поддержки, то они получат за весь год, начиная с января текущего года».

По словам главы государства, еще предстоит понять, о каком объеме помощи идет речь в целом по стране. Зависит от того, сколько людей за этой помощью обратятся. И тут есть вопрос, как людям узнать о своих правах, ведь лучше же, чтобы информация сама их находила.

Ю. Зимова: «Я, например, плачу за парковку в Москве, и мне говорят (так ненавязчиво вылезает «окошечко»), что если у меня будет еще один ребенок, то парковка будет у меня бесплатная. Или, например, я оплачиваю секцию в детском саду, и мне говорят: «А не хотите ли Вы, Юлия Константиновна, оформить налоговый вычет?» Конечно же, хочу. То есть такие вещи должны проактивны быть».

В. Путин: «Вы подняли очень важный вопрос. Ведь, по имеющимся у меня данным, где-то примерно только 35 процентов людей знают о том, на что они имеют право. Эта неинформированность наносит реальный вред всем нашим программам, потому что много людей не пользуются этим только потому, что не знают ничего об этом. И такое «единое окно», конечно, должно быть создано. Мы этим и занимаемся, это будем делать, даже средства на это специальные выделяются. Задача заключается в том, чтобы человек вообще не бегал, ничего не собирал, чтобы ведомства и финансовые учреждения могли между собой в электронном виде договариваться, а человек только пришел, сказал, что ему нужно – и все: все должно делаться автоматически. К этому надо стремиться».

Важное уточнение про детские пособия — президент предложил продлить с трех до семи лет. И вот сегодня стало окончательно ясно: до семи лет включительно. Это, конечно, важно для таких, например, семей, как у Софьи. Но важно и другое.

«В своем послании вы уделили должное внимание семье, для меня это было очень важно, интересно и актуально. Потому что я сама воспитываюсь в семье, в которой помимо родителей 20 детей. У нас семейный проект. Папа, дети приемные из детских домов во главе с папой делают деревянные изделия, кормушки, все что угодно. И дарят это в детские сады, в школы, а также в интернаты. Семейный проект существует в основном на бюджете нашей семьи. Но с этого год желающих участвовать в нем стало намного больше, и именно детей из детских домов. Но мы, к сожалению, не можем предоставить им возможность участвовать, потому что у нас, к сожалению, у нас маленькое очень помещение. И мы хотели бы попросить поддержку, чтобы нам помогли это расширить и чтобы больше детей смогли принимать участие в нашем проекте, потому что им это очень интересно», — рассказала девушка.

В. Путин: «Проект замечательный. Обещаю, обязательно вам помогу».

Но это помощь, так сказать, адресная. Что же касается государственной поддержки, то президент вновь вернулся к посланию, в котором предложил внести в Конституцию норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, а также пункт об обязательной индексации пенсий.

Главу государства спросили и о других поправках в Основной закон страны — о новых полномочиях парламента. Может быть, стоит двигаться еще дальше?

В. Путин: «В мире такая форма организации государства распространена, и во многих странах, особенно европейских странах, эффективно применяется, хотя там есть и президентские республики. Возможно ли это применение у нас? Теоретически возможно. Целесообразно или нет? У каждого свое мнение на этот счет. Я считаю, что нет. Для того чтобы парламентская республика эффективно функционировала, нужно, чтобы политическая структура росла давно. В той же Европе столетиями некоторые партии существуют. А у нас, как правило, партия связана с конкретным человеком. Самый яркий пример у нас, в нашей стране, — Владимир Вольфович Жириновский. Есть Жириновский — есть ЛДПР, нет Жириновского — … Сама идея хорошая, либеральная. Но сможет ли так функционировать без своего лидера, трудно сказать. Нам лучше не экспериментировать. Есть еще одно соображение. Парламентская форма правления, которая применяется широко в Европе, она дает сбои сегодня. В некоторых странах, несмотря на наличие такой политической инфраструктуры, в виде устойчивых политических партий, они не могут сформировать правительство по полгода. Не получается. Вы представляете, если бы Россия жила без правительства полгода — катастрофа. Это, поверьте мне, это невозможно».

А ведь сейчас перед правительством стоят действительно масштабные задачи. Деньги на все социальные инициативы президента есть. Главное — потратить их правильно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей