Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2020, 21:36

На форуме в Давосе Трамп отвечал на вопросы об импичменте, а Зеленский призывал сделать Украину инвестиционной Меккой

Сегодня в Давосе два главных героя — президент Дональд Трамп, которому задают неудобные вопросы об импичменте, и его коллега Владимир Зеленский, призывающий сделать Украину инвестиционной Меккой. А глава ФИФА Джанни Инфантино обсуждал с Трампом предстоящий чемпионат по футболу.

Шеф-повар «Русского дома» в Давосе, немец Фрид, подгоняет горячий цех. Гостей много, накормить надо всех. В меню сегодня осетрина, буженина и, конечно же, русские пироги.

Главная тема Всемирного экономического форума в этом году — экология. Вот и крупнейшие компании экологичность своего мышления стремятся продемонстрировать даже на улицах Давоса. Дом гиганта соцсетей «Фейсбука», который простоит тут всего четыре дня, полностью сделан из переработанной древесины. В «Доме Цюриха» неподготовленных к давосским морозам бесплатно кормят супом, а за каждую взятую в подарок шапку обещают посадить одно дерево.

Дочь Трампа Иванка, хоть и успела за первый день на Давосе сменить два платья, журналистов больше волнуют не модные предпочтения семейства Трамп, а проходящие сейчас в США слушания по импичменту. Трампу не удалось избежать неприятной темы. Президент США заявил, что хотел бы присутствовать на процессе по делу о его импичменте, но адвокаты не согласятся.

«Я бы очень хотел пойти, разве это было бы не прекрасно? Я бы очень хотел сидеть на первом ряду и смотреть на их продажные лица», — сказал Дональд Трамп.

Перед отлетом из Давоса Трамп успел встретиться с Джанни Инфантино. В интервью нашей съемочной группе глава ФИФА рассказал, о чем разговаривали с американским президентом.

«Мы обсуждали чемпионат мира 2026 года, который пройдет в США, Канаде и Мексике. Мы также говорили о прошлом чемпионате мира в России, который был самым лучшим. Это вызов для него», — рассказал Инфантино.

Сегодня в Давос прибыл и президент Украины Владимир Зеленский. Первый визит — в «Украинский дом». От журналистов, с которыми Зеленский общаться явно не хотел, его ограждали швейцарские полицейские. Зеленский говорил о чаяниях Украины стать лидером Восточной Европы, утверждая, что страна «не отстала, а просто отошла для разбега и рывка вперед». Инвесторам, которые придут, гарантировал пять лет без налога на прибыль.

«Мы предлагаем всем стать акционерами успеха новой Украины. Сегодня прагматичному и окаменевшему миру остро не хватает чуда. Мировая экономика пребывает на грани нового кризиса, требует экономического чуда. Украина — это то самое место, где происходят чудеса», — заявил Владимир Зеленский.

Впрочем, эксперты в чудеса не очень верят.

«Интерес к Украине на Западе заметно сузился по сравнению того, как было пару лет назад. Зеленский пока еще человек новый, свежий, первый раз он появился на таком большом собрании. То, что он приехал — это вполне понятно. Насколько это будет эффективно? Давос огромный, тут так много всего, что даже президенты некоторые могут потеряться», — говорит директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Сегодня же в Давос пожаловал еще один почетный гость — принц Чарльз. Правда, кажется, его королевское высочества не в настроении. Возможно, еще переживает из-за ухода из семьи принца Гарри и Меган Маркл.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей