Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2020, 09:05

В Пермском крае наградили 17-летнего Никиту Султанова, который спас женщину из ледяной воды

Юноша оказался рядом, когда пожилая женщина упала в ледяную реку. Мороз, быстрое течение, медлить нельзя — и Никита бросился спасать, когда другие просто наблюдали за происходящим.

Даже спустя месяц она не может сдержать слез. В тот день 17-летний Никита не просто оказался в нужное время в нужном месте — не раздумывая бросился спасать Елену Кузьминичну из ледяной реки.

«Он у меня перед глазами стоит, как он меня поднял, как он меня вынес. Если бы не он, так я бы сейчас плавала. Спасибо ему, большущее-большущее спасибо», — благодарит Елена Горбунова.

Женщина возвращалась из больницы. На пешеходном мосту через реку поскользнулась и упала в воду. Ежедневно по этому мосту проходят десятки местных жителей, идут в основном за продуктами, магазин на этом берегу, и обратно. Вот только за зиму от снега мост никто не чистит, стоит ему только выпасть, как его тут же утаптывают, в результате образуется небольшая корка льда, именно на ней поскользнулась женщина и упала прямо в реку, потому что вот оградительных досок тогда еще попросту не было, их сделали уже после случившегося.

Елена Горбунова вспоминает: падая сломала ногу, течением пожилую женщину отнесло на несколько метров. Хваталась за все подряд. Торчащее бревно, камни. Подвернулась льдина. Удалось зацепиться. В таком состоянии она пробыла почти полчаса. На улице — -17. Ноги и руки уже не двигались.

«Я возвращался в тот день с учебы, увидел толпу людей и увидел женщину, которая просила о помощи», — рассказывает Никита Султанов.

Юноша сразу понял серьезность ситуации. У кого-то из очевидцев попросил рыбацкие сапоги и бросился в воду.

«В тот момент я не думал о страхе, я думал, как бы помочь этой женщине, как бы донести ее до берега», — рассказывает Никита Султанов.

На берегу все это время стояли несколько человек. Но никто не решался зайти в реку с таким сильным течением, никто, кроме Никиты.

«Самое сложное было — делать шаги в воде, так как течение очень сильное, и приходилось делать очень маленькие шажочки, чтобы не снесло течением», — рассказывает Никита.

Все это время за Никитой с берега наблюдала его мама. Их дом находится рядом с рекой, и женщина выбежала на крик.

«Сердца колотилось, слезы бежали, потрясывало очень сильно, но я понимала, надеялась и верила, что он сможет», — вспоминает мама Никиты Татьяна Щеколдина.

Об этой истории так бы никто и не узнал, если бы родственники Елены Кузьминичны не попросили местную администрацию поблагодарить юношу. Информация дошла до колледжа, где он учится. Здесь же Никите и его маме вручили благодарственные письма. А студенты и преподаватели узнали, что рядом с ними учится герой.

«Я как только узнала, сразу первым делом подошла сказала ему: «Молодец, умница, мы гордимся тобой». Я думаю, что это мужской поступок», — отмечает преподаватель Кунгурского сельскохозяйственного колледжа Августа Бородина.

Сам Никита героем себя не считает. С детства он мечтал стать полицейским и помогать людям. Куда пойдет работать после учебы, пока не знает, главное, говорит, сначала получить образование. Но в свои 17 одного человека он уже точно спас.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей