Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2020, 15:13

Госдума в первом чтении приняла президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию РФ

Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский законопроект о поправке к Конституции. Все фракции признают –изменения важные и необходимые, особенно социальные гарантии, которые закрепят в основном законе. Второе чтение уже назначили на 11 февраля. За это время необходимо обсудить десятки поправок. А еще параллельно разрабатывают правила общероссийского голосования.

Инициативу президента в Думе называют исторической, желающих выступить очень много,  и чтобы все успеть, заседание решили начать на два часа раньше, чем обычно, в 10 утра. Для принятия этого закона нужно конституционное большинство, 300 голосов. Но с этим проблем не было. О поддержке законопроекта заранее объявили все фракции, что бывает в парламенте нечасто. Поправки собираются внести сразу в 22 статьи, это самое масштабное уточнение текста Конституции за четверть века.

– Почему это важно, переход к Конституции прямого действия?

– Конституция будет выше решений органов власти зарубежных стран, межгосударственных структур и их интерпретаций. Это также очень важный шаг по защите суверенитета, норма прямого действия. Речь идет о передаче конкретных полномочий гражданам нашей страны, которые через своих представителей будут решать вопросы управления, контроля за исполнительной властью, – ответил Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ.

Вот самые важные новшества: впервые будут гарантированы минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума и регулярная индексация пенсий. Депутаты спросили,  коснется ли это работающих пенсионеров?

– Само правило сформулировано без изъятий, и возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ: индексируется, – говорит Талия Хабриева, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ, директор института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Талия Хабриева вместе с другими сопредседателями рабочей группы представляла президентский законопроект.

Еще одна поправка расширяет полномочия самой Госдумы, депутаты будут утверждать не только главу правительства, но и вице-премьеров и некоторых министров.

– По каждому направлению, а здесь и социальный блок, и экономический, кандидаты должны будут обозначить свою позицию по принципиальным для депутатов политических фракций вопросом. И отдавая свой голос за или против, депутат должен исходить из интересов страны и граждан Российской Федерации, которых он представляет в Государственной Думе, – выступил Сергей Неверов, заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ.

А силовых министров, главу Минюста и МИД президент будет назначать после консультаций с Советом Федерации, также Верхняя палата по представлению главы государства сможет отстранять судей от должности, а Конституционный суд сможет проверять на соответствие Конституции еще не подписанные законы, если об этом попросит президент.

Кандидатам на пост главы государства, губернатора и судьи запретят иметь иностранный паспорт или вид на жительство.

Кроме того, конституционный статус получит Государственный совет, он будет формироваться президентом и определять основные направления внутренней и внешней политики. Детально полномочия Госсовета пропишут позже в федеральном законе. И еще одна принципиальная поправка: наши законы станут важнее международных.

Если решение межгосударственного органа признают противоречащим Конституции, оно просто не будет исполняться.

– Почему ваша фракция решила поддержать поправки?

– По крайней мере, там есть ряд позиций, на которых мы давно настаивали. Первая и главная позиция – наши законы не могут подчиняться иностранным государствам. Это очень важный вопрос,  мы давно требовали, чтобы это положение было отменено. Принципиальная позиция связана с улучшением жизни людей, – считает Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ.

– Мы давно настаивали, что обязательная индексация пенсий и пособий должна быть ежегодной. Мы, кстати, будем вносить поправку, чтобы эта индексация была не просто индексацией, а обязательно не ниже уровня инфляции. Мы, безусловно, их поддержим, – сообщил Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ.

Основное второе чтение президентский законопроект пройдет 11 февраля. У депутатов почти 20 дней на подготовку.

– Ко второму чтению будете поправки предлагать?

– Обязательно. У нас 12 поправок, мы их все предложим. Убрать запрет на идеологию. Не вводить ее, но запрещена идеология. Это нужно убрать, так сказать. Голосование, выборы в Госдуму только по партийным спискам. И ни одна партия не может получить больше 40% мест, – поделился Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ.

Поправки будут от каждой фракции. Очевидно, что никто не будет против прописать в Конституции право граждан на бесплатное среднее образование. Вячеслав Володин не исключил внесение такого предложения ко 2-му чтению. Запланировано и общероссийское голосование, его механизм сейчас прорабатывается.  

Читайте также: