Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2020, 09:15

Впервые за восемь лет Россия выиграла Чемпионат Европы по фигурному катанию в мужском одиночном разряде

На турнире в Австрии награду высшей пробы завоевал Дмитрий Алиев. Серебро взял еще один наш спортсмен. Сегодня стартуют соревнования среди женщин.

Первая церемония награждения Чемпионата Европы по фигурному катанию и первый огромный успех наших спортсменов. Впервые со времен Евгения Плющенко российский фигурист становится лучшим на континенте.

Дмитрий Алиев не может сдержать слез. Семь лет подряд чемпионом Европы был испанец Хавьер Фернандес. Но вот он закончил карьеру, и началась новая эпоха. После короткой программы Алиев был вторым, но блестящая произвольная сделала его чемпионом Европы!

Произвольная программа Алиева называется парадоксально: «Звуки тишины». Но уже после первого прыжка Димы — четверного лутца — тишина превращается в овации.

«Это же прекрасный вид спорта, всегда можно получить удовольствие и от музыки, и от пластики наших и не наших спортсменов», — говорит болельщик.

Серебро Евро тоже наше! Второе место неожиданно, кажется, даже для самого себя занял 16-летний Артур Даниелян, только-только начавший соревноваться на взрослых турнирах.

Вторую и третью строчки в итоговой таблице разделили всего три сотые балла. Бронза досталась воспитаннику Этери Тутберидзе Морису Квителашвили, который живет и тренируется в Москве. Так что можно сказать, что весь пьедестал в мужском одиночном катании почти наш!

Интереснейшая борьба развернулась в первый день соревнований в танцах на льду. Здесь практически непобедимыми все последние годы оставались французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Заняли они первое место и на этот раз, но с отрывом всего лишь в 0,05 балла от второй строчки. Чемпионы России Виктория Синицина и Никита Кацалапов выдали потрясающий прокат и теперь имеют все шансы опередить пятикратных чемпионов Европы по итогам произвольного танца.

Сегодня на лед в Граце выйдут наши юные суперзвезды: Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная. У каждой из них уже есть свои большие достижения. Трусова — двукратная чемпионка мира среди юниоров, Щербакова — двукратная чемпионка России, Косторная — победительница финала Гран-при.

В короткой программе, которая ждет нас сегодня, девушки по правилам не могут исполнять четверные прыжки, поэтому преимущество в этом старте получает Алена Косторная, в арсенале которой есть сложнейший из тройных прыжков — аксель. Кстати, именно Косторная — обладательница мирового рекорда в короткой программе. Удастся ли обновить его уже на этом Евро, узнаем совсем скоро.

Короткую программу фигуристок в прямом эфире покажет Первый канал. Трансляция из Австрии начнется в 18:20. И сегодня узнаем, кто станет чемпионами Европы среди спортивных пар. Выступления смотрите в 22:50. Следить за турниром можно на сайте 1tv.ru.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей