Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2020, 15:02

Первый смертельный случай от коронавируса нового типа зафиксирован в китайской провинции, которая граничит с Россией

Похоже, одной из проблем, которая способна объединить людей в разных странах, может стать китайский коронавирус. Он давно вышел за пределы КНР и теперь подобрался к России. В китайской провинции, граничащей с регионами нашего Дальнего Востока, зафиксирован первый смертельный случай. Всего же жертвами стали 26 человек, еще почти 900 заразились. Несколько городов в Китае полностью закрыты, в том числе Ухань, откуда пошла вспышка.

Сложно представить, чтобы улицы 11-миллионого города выглядели настолько пустынными. Но это факт. Практически медицинский. Ухань закрыт. Живущие там россияне по нашей просьбе сняли то, что происходит сейчас вокруг них. Анна из Владивостока, хореограф, работает в Китае полтора года. Через неделю должна была лететь в отпуск.

«Автобусы не ходят, станции метро также закрыты. Это один из самых крупных торговых центров. Он также не работает сейчас», — рассказывает она.

Преподаватель Павел из подмосковной Электростали в Китае больше года. Говорит, что в канун «Праздника весны» — китайский Новый год отмечают завтра — и раньше было малолюдно, но не настолько.

«Многие магазины закрыты, но один супермаркет открыт. И вот там аптека. Вчера там было очень много людей, стояли в очереди, пытались купить маски. А сейчас она закрыта», — рассказывает он.

Масок хватает не всем. Тогда в ход идут смекалка и то, что окажется под рукой. Нервы напряжены до предела. В очередях за едой вспыхивают драки. К потерявшим сознание в общественных местах тут же подбегают люди в костюмах химической защиты. В 25 километрах от Ухани власти лихорадочно строят госпиталь на 1000 мест.

Городской транспорт не работает. Выйти из дома и так решаются не многие. Местные власти распорядились: больше 50 человек не собираться. Студентам даже запретили питаться в столовой: только на вынос— взял и тут же ушел.

«Мы довели до общего сведения, что мероприятия с участием большого числа людей сейчас недопустимы. Если по каким-то причинам их уж так необходимо провести, нужно получить согласие властей», — сообщил главврач больницы Уханьского университета Чжоу Юнмин.

На подступах к вокзалу и аэропорту полицейские выставили кордоны. Все авиарейсы и поезда отсюда, как и еще из 12 городов провинции Хубэй, отменены, чтобы не дать смертельному вирусу распространиться. Мера, впрочем, возможно, запоздалая. До введения карантина из Уханя успели уехать 300 тысяч человек.

К рейсам из Китая сейчас особое внимание во всем мире и, конечно же, в России. Первый летальный исход от пневмонии нового типа зафиксирован в городе Суйхуа провинции Хэйлунцзян, она граничит с Россией. В международном аэропорту Владивостока организован так называемый санитарный кордон. Сюда каждую неделю прибывает два десятка лайнеров из Китая: из Шанхая, Харбина, Пекина. Специалисты Роспотребнадзора с помощью тепловизоров без контакта с пассажирами проверяют у них температуру.

В Приморском крае сегодня закрыли автомобильные пункты пропуска на границе с Китаем. Они не будут работать несколько дней. Жителей Дальнего Востока предупреждают об опасности выезда в соседнюю страну.

«Со своей стороны мы проинформировали перед Новым годом и дополнительно продолжаем информировать, работать с нашими туроператорами, о том, чтобы данная информация обязательно доводилась до потребителей, то есть до тех, кто покупает эти туры, в полном объеме, что на самом деле это действительно опасно, уже есть летальные исходы», — говорит и.о. руководителя агентства по туризму Приморского края Владимир Щур.

Проверяют на границе сейчас не только пассажиров. Тщательно досматривают груз — инспекторы Россельхознадзора следят, чтобы в Россию не попали зараженные товары. А в международных почтовых отделениях, где принимают посылки из Китая, специалисты используют средства защиты.

Между тем в Приморье медики предлагают желающим сделать бесплатную прививку. От самого вируса она не защитит, но поможет организму легче справиться с последствиями. Вакцину уже получили более 200 человек.

Из-за угрозы вируса по распоряжению приморских властей начинают проверять предприятия, где работают граждане Китая. Когда празднование Нового года по восточному календарю закончится, китайцы начнут возвращаться с каникул. К примеру, в Дальневосточном федеральном университете ждут к началу февраля почти полутора тысяч китайских студентов. В этой связи санитарно-карантинный контроль в России планируют усилить.

Читайте также: