Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2020, 21:00

Российские граждане, которые оказались в очаге заражения коронавирусом, рассказывают о том, что происходит в изолированных китайских городах

Весь мир следит за медицинскими сводками. Задача — не допустить распространения вируса из Китая. Там уже около 900 заболевших. Список жертв стал больше – 26 человек. И еще миллионы на карантине. Ростуризм рекомендовал нашим гражданам воздержаться от поездок в Китай. Из блокированных городов приходят устрашающие кадры.

Хореограф Анна из Владивостока работает в Китае полтора года. Ее планы на каникулы разрушил вирус. Ухань закрыт, все ушли домой: в 11-миллионном городе, которому не повезло оказаться очагом новой смертельной инфекции, карантин. Авиарейсы и поезда отменены, городской транспорт не работает.

«Автобусы не ходят, станции метро также закрыты. Это один из самых крупных торговых центров. Он также не работает сейчас», — рассказывает она.

Ростовчанин Павел собирался уехать из Уханя еще раньше — сразу после наступления Нового года по лунному календарю, который отмечают этой ночью. Но тоже не успел.

«25 января я должен был улетать к себе домой, в Ростов-на-Дону, но вместо этого мне достаются вот эти улицы, полные каким-то неизвестным вирусом, и я вынужден здесь задержаться на неопределенный срок», — говорит мужчина.

По нашей просьбе российские блогеры проходят с видеокамерой по обычно оживленным улицам Уханя.

«Вот мы подходим к станции метро. Вы видите, что метро закрыто и зайти туда просто невозможно: стоят решетки и нельзя пройти», — рассказывает Павел.

Если нет своей машины, то добраться из одной части мегаполиса в другую можно только на такси. А в больницы в эти дни вообще лучше не ходить — очень много народа.

«Многие магазины закрыты, но один супермаркет открыт. И вот там аптека. Вчера там было очень много людей, стояли в очереди, пытались купить маски. А сейчас она закрыта», — рассказывает он.

Для пострадавших от смертельного вируса в пригороде Уханя возводят новый огромный госпиталь на 1000 коек. Обещают закончить строительство за шесть дней.

До карантина из города успели уехать 300 тысяч человек. Оставшиеся предпочитают сидеть дома, надеясь, что хотя бы там вирус их не достанет. Студентам местного университета запретили даже питаться в столовой: пришел, взял еду на вынос и ушел.

Вот кадры, снятые китайским блогером. Он попытался уехать из города. Но на привокзальной площади услышал лишь лязг железных ограждений и объявление: «В связи с чрезвычайной ситуацией с 10 утра 23 января все поезда со станции Ухань отменяются».

Информация тщательно дозируется властями. Ее недостаток будоражит китайский интернет. Отчего упал вот этот человек? Просто стало плохо с сердцем или его сразил вирус? В соцсетях разброс настроений: от паники до злого юмора. Самый популярный мем — человек в защитной амуниции и надпись: «Выходи во двор, погуляем». Желающих погулять, впрочем, находится немного во всех городах страны.

Пекинское метро работает, но картина тут совершенно удивительная. Обычно здесь очень много народа всегда, даже накануне Нового года, а сейчас практически никого. А те, кто есть, все поголовно в масках. Маски тоже один из главных хитов китайских соцсетей.

В столице и других крупных городах отменены все развлекательные мероприятия — власти пытаются не допустить скопления людей.

«Мы довели до общего сведения, что мероприятия с участием большого числа людей сейчас недопустимы. Если по каким-то причинам их уж так необходимо провести, нужно получить согласие властей», — сообщил главврач больницы Уханьского университета Чжоу Юнмин.

Закрыты местный Диснейленд и легендарный Запретный город — аналог московского Кремля. И это в главный китайский праздник. Сейчас съемочная группа на главной улице Пекина, на часах 23:59. Несколько секунд — и наступит китайский Новый год. Но, похоже, все посчитали за благо остаться дома.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей