Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2020, 21:05

На границе России и Китая принимают экстренные меры, чтобы не допустить распространения эпидемии коронавируса

Даже люди, далекие от медицины, сейчас пытаются разобраться в научных терминах, симптомах и другой пугающей информации. Что же такое коронавирусы? Название они получили за «красоту». На поверхности — выступы, напоминающие корону. Такие вирусы могут поражать дыхательную и нервную системы, желудочно-кишечный тракт. У нынешнего заболевания симптомы похожи на пневмонию. Опасно, что инкубационный период до двух недель. У гриппа обычно в три раза меньше.

Международный аэропорт Владивостока. Сюда каждую неделю прибывает два десятка лайнеров с пассажирами из Поднебесной. Направления самые разные. К примеру, в ближайшее время должен приземлиться самолет из Харбина, а до него был рейс из Пекина. На выходе из зоны прилета некоторые пассажиры в защитных масках, кто-то их уже снял.

«Маски надевали только в аэропорту Пекина, там огромное количество людей, и, честно говоря, больше было опасение за ребенка, чем за себя», — признается пассажирка рейса.

«Ужасно! Конечно же, я напуган вспышкой эпидемии, но уверен, что наши власти держат ситуацию под контролем», — сказал мужчина.

Чтобы не дать коронавирусу проникнуть в Россию, в аэропортах организовали двойной санитарный барьер. На Дальнем Востоке контроль особый – до границы рукой подать. Сотрудники Роспотребнадзора специальными датчиками без контакта с пассажирами проверяют у них температуру. Сначала в самолете, затем еще раз на паспортном контроле. Такие же меры предпринимают на автомобильных и речных погранпереходах. В Благовещенске на экстренный случай подготовили изолятор.

В пункте пропуска по громкоговорителю просят воздержаться от поездок в соседнюю страну. Если это невозможно, советуют соблюдать элементарные правила гигиены — например, чаще мыть руки. А еще обязательно носить марлевую повязку. Но вот с этим не все соглашаются. На самом деле коронавирус уже близко. Накануне от него погиб житель провинции Хэйлунцзян, которая граничит сразу с несколькими дальневосточными регионами.

Тем, кто заранее купил путевку в приграничный Китай, предлагают перенести туры.

«Дополнительно продолжаем работать с нашими туроператорами, чтобы данная информация обязательно доводилась до потребителей, то есть для тех, кто покупает эти туры, в полном объеме – что это действительно опасно, что есть уже летальные исходы», — сообщил и.о. руководителя турагентства Владимир Щур.

На российской границе проверяют сейчас не только пассажиров — тщательно досматривают грузы и ручную кладь. В международных почтовых отделениях, где принимают посылки из Китая, специалисты используют средства защиты.

«Если упаковщик в китайской фирме оказался болен, пусть даже на ранней стадии заболевания, чувствует легкое недомогание, но при этом продолжает работать, нельзя гарантировать, что вирус не попал на хотя бы упаковочную тару. В этом смысле теоретически возможна передача вируса контактным путем, скажем, с помощью посылок», — сказал заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов.

Сейчас самое главное опасение — что будет, когда закончится Новый год по восточному календарю. Большинство китайских граждан уехали из России отмечать праздник на родину. В начале февраля они начнут возвращаться. А это тысячи студентов и рабочих.

«В зависимости от того, насколько все мы с вами профессионально, грамотно сработаем, всем будет лучше — и границу не закроем, и обмен будет осуществляться, и рисков не будет, и экономического ущерба», — сказала главный государственный санитарный врач по Амурской области Ольга Курганова.

Тем временем медики в Приморье делают бесплатные прививки от пневмококковой инфекции. Это не защита от коронавируса, но вакцина поможет легче справиться с последствиями. А в Хабаровск уже доставили тесты, способные быстро определить, есть ли этот вирус у человека. В начале недели там сняли с рейса жительницу Харбина, ее отправили в инфекционную больницу с подозрением на коронавирус. Как сообщили в Роспотребнадзоре, эти опасения не подтвердились. Но санитарно-карантинный контроль на границе усилили.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей