Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2020, 10:00

Российские спортивные пары взяли все медали на чемпионате Европы по фигурному катанию

Итак, вначале о триумфе российских фигуристов на чемпионате Европы в Австрии. Наши спортивные пары заняли весь пьедестал почета. И уже сегодня узнаем имя победительницы в женском одиночном катании. Судя по итогам короткой программы, борьба за медали также развернется исключительно между российскими фигуристками.

Второй раз на этом чемпионате Европы российский гимн звучит на австрийском катке. А теперь еще и весь пьедестал наш! И дружная сборная России вместе стоит на его высшей ступени.

Стопроцентный результат в парном катании – идеальное выступление. Бронза у Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина, серебро у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. А Александра Бойкова и Дмитрий Козловский впервые в своей карьере становятся чемпионами Европы.

– На самом деле, за последнее время это был один из самых тяжелых прокатов. Приходилось по-настоящему бороться за каждый элемент. Тяжело было. Вплоть даже до переходов. Но это несущественно, самое главное, что мы на элементах не запутались, – делятся Дмитрий Козловский и Александра Бойкова, чемпионы Европы по фигурному катанию.

Тренер чемпионов – легендарная Тамара Москвина, уже больше 50 лет она воспитывает все новых и новых звезд фигурного катания: «Тренеры всегда ждут, надеются, ожидают. Когда это случается, мы радуемся. А так вообще эти результаты, мы же готовим их, стараемся программы сделать, натренировать так, чтобы они хорошо выступали. Этот сезон идет сухо по плану – так, как задумано».

За победой Бойковой и Козловского прячется драма двукратных чемпионов Европы, нашей лучшей пары последних лет Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, для которых серебряная медаль – поражение. Весь сезон они уступали более молодым конкурентам на этапах Гран-при и на чемпионате России. Нынешний турнир был для них шансом на реванш, но падения и ошибки не позволили всерьез побороться за первое место. Теперь вся надежда на чемпионат мира, до которого осталось меньше двух месяцев.

Короткая программа одиночниц в очередной раз показала – между нашей супертройкой и всеми остальными сейчас пропасть. Алена Косторная с ее феноменальным тройным акселем вновь выиграла первую часть турнира, чуть-чуть не дотянувшись до мирового рекорда. Не помешало даже то, что за последние три недели она выросла на целых два сантиметра, а это полностью меняет мышечную память и координацию.

– Может быть, это потому, что первый прыжок не очень. Зависит от людей, нравится, не нравится, поэтому не могу сказать, что я кардинально лучше или хуже откатала, – говорит Алена Косторная, серебряный призер чемпионата России по фигурному катанию.

Главные козыри подруг и соперниц Алены Косторной – четверные прыжки, которые в короткой программе по правилам запрещены. Так что для Анны Щербаковой и Александры Трусовой в первом прокате главным было не допустить серьезных ошибок, чтобы не отпустить Косторную слишком далеко. Щербакова отработала идеально, а Трусова позволила себе небольшую помарку на двойном акселе.

– Я не восстановила аксель на 100% после нового года, я его делаю, но очень редко, – делится Александра Трусова, бронзовый призер чемпионата России по фигурному катанию.

–Я рада, что справилась с элементами, действительно ощущение, что это просто небольшой этап, прошло хорошо, надо настроиться на завтра, – признается Анна Щербакова, двукратная чемпионка России по фигурному катанию.

Развязка борьбы в женском одиночном катании, произвольная программа, ждет нас сегодня вечером. А до этого еще один комплект медалей чемпионата Европы разыграют танцевальные пары. Наши Виктория Синицина и Никита Кацалапов идут здесь практически вровень с почти непобедимой французской парой Пападакис/Сизерон. И если решающий рывок удастся и российским танцорам, то впервые с 2006 года все чемпионы Европы будут только из нашей страны.

Произвольные программы фигуристов Первый канал покажет в прямом эфире. Выступления танцевальных дуэтов в 17:50, а уже в 22:50 женщин-одиночниц. И без исключения все номера смотрите на нашем сайте 1tv.ru.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей