Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2020, 12:00

Российские фигуристы взяли все золото Чемпионата Европы впервые с 2006 года

Историческая победа, к которой российские фигуристы шли 14 лет. Они выиграли все золото Чемпионата Европы. Первым триумфатором на этом турнире стал Дмитрий Алиев, он лучший в мужском одиночном катании.

Затем награду высшей пробы завоевала спортивная пара — Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, в этой дисциплине россияне заняли весь пьедестал почета.

И, пожалуй, самая долгожданная медаль — в танцах на льду. Виктория Синицина и Никита Кацалапов обошли французов в напряженной борьбе.

Ну и как яркое завершение соревнований — женское катание, где наша супертройка доказала: им нет равных. В итоге золото — у Алены Косторной, серебро — у Анны Щербаковой, бронза — у Александры Трусовой.

Они все вместе стоят на высшей ступени пьедестала и хором поют гимн России. В эту минуту они — одно целое вне зависимости от занятых мест, падений и слез. Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова — просто лучшие.

Три российские спортсменки на пьедестале чемпионата Европы по фигурному катанию. Для наших болельщиков — огромное счастье. Но у каждой из них на этом турнире была своя драма.

Невероятная сложность программ всех трех воспитанниц Этери Тутберидзе делает их недосягаемыми для соперниц. Но они постоянно работают над добавлением новых элементов через боль и падения.

Помарки не заслонили общего высочайшего уровня наших девушек. Чемпионство же на этот раз досталось Алене Косторной.

Чемпионка России Анна Щербакова с трудом сдерживала слезы. Расстроилась из-за своего неудачного четверного лутца. Победив в произвольной программе, по общей сумме баллов Щербакова все же остается второй.

Королеву четверных прыжков Александру Трусову зрители на этом чемпионате, кажется, поддерживали больше всех. Даже приготовили отдельный плакат для ее собаки Тины. И все-таки Саша чувствовала себе не в своей тарелке с самого начала проката.

Конкуренция в нашем женском фигурном катании настолько велика, что многие спортсменки принимают приглашения других федераций, чтобы получить возможность соревноваться на больших турнирах. Например, Екатерина Рябова, ставшая на этом Евро шестой, родилась в Москве, но выступает за Азербайджан. Катя считает, что тотальное доминирование россиянок — отличная мотивация для всех остальных.

Триумф наших девушек подвел черту под выдающимся выступлением сборной России на этом чемпионате. Впервые с 2006 года все золото Евро досталось исключительно российским фигуристам. Самую неожиданную победу одержали танцоры Виктория Синицына и Никита Кацалапов, опередившие практически непобедимых французов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона на 0,14 балла.

10 из 12 медалей чемпионата Европы у сборной России — кажется, даже самые оптимистичные болельщики не ожидали такого успеха. Следующий рубеж — чемпионат мира, который пройдет в марте в канадском Монреале и на котором российские фигуристы теперь будут в числе фаворитов во всех видах программы.

Все номера Чемпионата Европы можно пересмотреть на сайте 1tv.ru.

смотрите также
Показать еще

Читайте также: