Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 января 2020, 07:10

В Сирии боевики усилили обстрелы в Идлибе

Всего за сутки в Идлибе зафиксировали 90 обстрелов, в том числе в двух районах города Алеппо. Жертвами террористов становятся мирные люди, снаряды рвутся в жилых кварталах.

Снаряды боевиков попали прямо в жилой дом. На месте одной из квартир — развалины. Во время атаки там находились люди. Снаряды прилетели со стороны района Ля Рамун там стоят реактивные установки боевиков.

Два взрыва прогремели с разницей в полминуты. Обломки стен разметало на десятки метров вокруг. Старшего брата Мухаммада завалило в квартире обломками. Спасатели прибыли через считанные минуты и из-под развалин слышали его крики о помощи. Но сейчас наступила тишина.

Глава семьи Валид Нашид чудом остался в живых. Соседи едва успели вытащить пожилого мужчину из разбитой квартиры, как обвалились балки.

«Сын пришел с работы, помолился и лег спать пораньше, мы завтра должны были идти на сватовство, он собирался жениться, где теперь мой мальчик, что с ним, я не знаю, что мне делать», — плачет Валид Нашид.

Сколько всего людей под обломками — неизвестно. Шансы на их спасение тают с каждой минутой. Взрыв был такой силы, что рухнули все перекрытия. Впрочем, эта картина говорит сама за себя: под завалами находятся люди и сейчас спасатели пробивают к ним дорогу. Тяжелую технику использовать нельзя, поэтому в ход идут кирки, лопаты, подручный материал. Только что на наших глазах осыпалась часть перекрытия. Конечно, находится здесь крайне опасно.

К вечеру, когда спасательная операция завершилась, стало ясно: под завалами не выжил никто. Вместе с сыном Валида погиб и сосед из квартиры этажом выше. Еще у нескольких человек контузии и легкие ранения. В последние дни обстрелы Алеппо со стороны боевиков участились. Счет погибшим и раненным идет на десятки.

Если бы не помощь соседей, признается Амун, давно бы умерла от голода. Все что можно было продать, давно продано. В ее комнате остался старый ковер, сломанный диван и панно с цитатами из Корана. После ранения стали отказывать ноги. И сейчас она редко выходит на улицу.

«Погибли все: муж, братья, сын и его жена и трое внуков, я одна, сколько еще детей должно остаться сиротами, женщин вдовами, сколько нужно им еще убить людей, чтобы они перестали стрелять, каждый день взрывы», — говорит Амун Ханчхамис.

Боевики бьют не только по окраинам Алеппо, все чаще снаряды залетают и в центр города.

«Мой отец погиб, он вышел на балкон, хотел какие-то вещи вынести, ракета ударила в метре от него, отец скончался на месте», — рассказывает Абдель Бадер Баба.

В районе Амирия почти в каждой семье женщины носят траур по погибшим от снарядов террористов родственниках. Обстановка обострилась не только в Алеппо, за последние сутки в Идлибской зоне деэскалации боевики более 90 раз открывали огонь из реактивных установок и тяжелых минометов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей