Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 января 2020, 18:05

Компания «Лукойл» в прошлом году в качестве налогов выплатила в бюджет свыше триллиона рублей

«Лукойл» в этом году поставил рекорд — один триллион триста миллиардов рублей уплаченных налогов. Об этом президенту рассказал глава компании Вагит Алекперов. И платежи будут еще больше. Планы по добыче нефти и газа амбициозные. В ближайшие 10 лет инвестиции могут составить 100 миллиардов долларов. Речь в основном о российских проектах. Но есть не только они.

Какими будут самые новые объекты «Лукойла», Вагит Алекперов рассказывал Владимиру Путину в деталях, на примерах из презентации.

В.Алекперов: «Видите, это самоподъемные подходят, а вот здесь блок-кондуктор построен. Он будет маленький, стоит, на него наезжает буровая и бурит скважину, потом уходит, это все в автоматическом режиме, безлюдная технология. Все это абсолютно под контролем, работает».

В промышленную эксплуатацию месторождение имени Филановского на шельфе Каспийского моря президент запускал лично в 2016 году. Теперь там уже установлены те самые платформы, которые позволяют работать по так называемой «безлюдной технологии».

В.Путин: «Я помню ваше предприятие на Каспии, конечно, классное. Развивается там все? Глубины здесь какие?»

В.Алекперов: «Здесь около 25 метров, но мы уже сегодня работаем, и на 800 можем работать, и на 1200, в Западной Африке. Я бы хотел отметить уникальное окно возможностей, которое появилось у нас после саммита в Сочи, который Вы провели с африканскими государствами. Мы действительно сейчас достаточно активно в Западную Африку входим».

После сочинского саммита Россия-Африка, который состоялся осенью прошлого года, семь африканских стран предложили «Лукойлу» участие в совместных проектах. В трех из них – в Камеруне, Гане и Республике Конго — российская нефтяная компания уже начала работать, еще в четырех завершаются проектные работы.

«Лукойл» заработанные деньги тратит не только на расширение бизнеса, а еще и на социальные, образовательные проекты. В Западной Сибири «Лукойл» финансирует строительство филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета. Но уже сейчас у нефтяников есть серьезная кадровая база.

В.Алекперов: «Сделали общую структуру. Здесь студенты не только учатся, но и работают, получают за это деньги, делают реальные проекты».

В.Путин: «В Когалыме?»

В.Алекперов: «Да. То есть мы не теряем эти два-три года, когда после института надо заново обучать людей, как работать».

В.Путин: «Мы все время об этом говорим. То, что вы это внедряете, это здорово.

В.Алекперов: «Они сами проекты делают, все».

В Когалыме, между тем, по инициативе и при финансовой поддержке «Лукойла», открылся филиал Государственного академического Малого театра. Теперь сибиряки имеют возможность постоянно видеть звезд столичных подмостков.

«Каждый месяц на неделю туда приезжают артисты, и постановочная часть основной сцены показывает спектакль из репертуара Малого театра. То есть все, что мы можем посмотреть на основной сцене, сибирский зритель может посмотреть теперь в Когалыме», — рассказала директор филиала Государственного академического Малого театра Маргарита Гичай.

Малый театр поселился в этом здании весной прошлого года, и с тех пор практически всегда на спектаклях аншлаг.

В.Алекперов: «Я бы хотел Вас пригласить посетить Когалым, провести там совещание по развитию моногородов, по взаимоотношению между крупными корпорациями и региональной властью на примере, допустим, какого-то моногорода в Западной Сибири. Там есть чем гордиться».

В.Путин: «Принимается».

Ну и с точки зрения социальной политики в масштабах государства деятельность «Лукойла» трудно переоценить.

В.Алекперов: «Самое главное, мы в этом году поставили рекорд – 1 триллион 300 миллиардов [рублей] налогов».

В.Путин: «Это в бюджет. Разные формы. За пять лет вы заплатили пять с половиной триллионов».

В.Алекперов: «Сейчас мы готовим новую стратегию развития, и за ближайшие десять лет инвестиции могут составить более 100 миллиардов долларов».

В.Путин: «Я смотрю, у вас и добыча подросла немножко, и переработка на заводах».

В.Алекперов: «Да, для нас год получился удачным во всех отношениях: и в производственных, и в социальных проектах».

В.Путин: «У вас там какая средняя зарплата?»

В.Алекперов: «У нас Крайний Север, в среднем получается где-то больше 65 тысяч [рублей]. Это в среднем, потому что и юг есть».

Помимо Каспия, «Лукойл» начинает активно осваивать и шельф Балтийского моря и модернизирует свои предприятия, чтобы, развивая газонефтехимию, добиться резкого увеличения экспорта еще и продуктов переработки. Это ведь «полуфабрикатами» или «побочкой» никак не назовешь. Целые отрасли промышленности завязаны на результат добычи нефти. Лекарства, косметику, продукты питания, дорожное покрытие, резина, химикаты (этот список может быть очень длинным) производят благодаря работе «нефтянки».

Для наглядности, как сказал Вагит Алекперов, после реконструкции на ВДНХ вновь открыт павильон «Нефть». Экспозиция здесь не музейная, ровно наоборот — практически все здесь можно пощупать, покрутить, понажимать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей