Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2020, 07:04

В Сирии боевики не прекращают обстрелы из Идлиба

И как это уже бывало, в подкрепление своих атак они готовят провокации. Важное свидетельство удалось получить, когда в плен попал бывший боевик. По его словам, в окрестности Алеппо для разработки этого плана прибыли «белые каски».

Этот человек утверждает, что его зовут Абу Хамза и он охранял склады боевиков в населенном пункте Кафр-Хамра к северо-западу от Алеппо. Именно оттуда террористы наносят ракетные удары по городским кварталам. Оказавшись в плену у бойцов сирийской армии, он рассказал, что накануне в их отряд «Джейл Осман» прибыли активисты организации «Белые каски».

– Приехали на микроавтобусе люди и загрузили в склад, который я охранял, коробки с серыми емкостями и коробки с частями ракет и снарядов. Также взяли съемочное оборудование. Но вопрос «кто загрузил» ответили «белые каски».

Его слова могут служить подтверждением информации российского центра по примирению сторон о том, что боевики готовят очередную провокацию с отравляющими веществами. Цель та же – обвинить сирийские власти в применении химоружия против мирного населения.

«Белые каски» намерены снять постановочные ролики о последствиях химатак, а потом распространить их в СМИ, как это было, например, в апреле 2018 года в сирийской Думе. Тогда весь мир ужаснулся кадрами из госпиталя, где, как утверждалось, оказывали помощь пострадавшим. Эти съемки «Белых касок» стали поводом для нанесения западной коалицией по Сирии массированного ракетного удара. Впоследствии видео оказалось фейком. Применение химоружия сирийской армией опровергли в первую очередь местные жители.

– Мы прятались в подвале, когда вдруг услышали с улицы крик: идите в больницу. Мы добрались туда по тоннелю. Там, в больнице, меня начали поливать водой, я не знаю зачем. Потом потащили куда-то в другое место, – рассказывает Хасан Диаб.

По словам бывшего инспектора ОЗХО Яна Хендерсона, итоговый доклад подтверждающий факт химатаки был написан по указанию руководства.

На самом деле никаких баллонов с ядом на Думу не сбрасывали. По мнению экспертов, боевики постараются представить новую псевдоатаку сирийской армии как ответ на участившиеся обстрелы Алеппо. Только за последние сутки боевики более 60 раз открывали огонь. Бьют и по жилым кварталам, и по позициям сирийской армии. Военных то и дело поднимают по тревоге.

– Мы стоим здесь на переднем крае, на линии соприкосновения с боевиками, мы защищаем Алеппо, там наши родные, друзья, близкие, и мы не допустим наступления боевиков, – говорит Рами Сакая, командир танка.

От переднего края обороны сирийских подразделений до боевиков не более пятисот метров. И взрывы здесь раздаются постоянно.

Несмотря на то, что боевики продолжают обстреливать Алеппо, правительственная армия сохраняет режим прекращения огня. Но в любой момент готова нанести ответный удар. Вся техника и вооружение в боевой готовности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей