Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2020, 12:06

В Китае идет борьба с недостоверной информацией о новом коронавирусе в интернете

Коронавирусом сейчас напуган весь мир. Британская авиакомпания British Airways временно прекратила полеты в материковый Китай, автоконцерн Toyota приостановил там работу своих заводов. Ну а у китайских властей появилась новая головная боль, как справиться с паникой в соцсетях. Интернет заполнен пугающими роликами.

Вот и свершилось: новый коронавирус, который все время сравнивают с атипичной пневмонией начала века, уже обогнал ее по масштабам распространения в Китае. Зараженных теперь на шесть сотен больше, чем в 2003, и их число растет каждый день.

Встревоженные кашлем или высокой температурой люди отстаивают вот такие огромные очереди в поликлиники. На помощь медикам Уханя выезжают все новые отряды коллег из других районов страны — сегодня прибыли еще две тысячи врачей. 

Ученые тем временем работают над созданием вакцины. Китайцы уверяют, что нашли способ сделать это быстро с помощью синтеза матричной рибонуклеиновой кислоты с антигенами. Говоря проще, это нетрадиционный способ. Традиционный занимает 5-6 месяцев. Этот, как обещают, два с половиной.

– Месяц на создание вакцины, полмесяца на проверки и месяц на окончательное утверждение, – рассказывает Ли Ланьцзюань, глава государственной лаборатории диагностики и лечения инфекционных заболеваний.

За происходящим в Ухане мир смотрит глазами соцсетей, ведь проникнуть в город невозможно. Вместе с полезной информацией в сеть попадает и то, что, мягко говоря, не соответствует действительности. Сдают нервы даже у солидных изданий: флагман китайской прессы «Жэньминь жибао» вынес в Twitter фото якобы уже построенного в Ухане госпиталя для пострадавших от коронавируса. На самом деле на фото модульный дом в Циндао. А место стройки сегодня выглядит вот так. Что уж говорить об обычных пользователях. Вот страшно кричит женщина в белом халате, подпись «короновирус продолжает убивать китайцев». Но рядом еще пять человек в халатах, трое ковыряются в телефонах, двое спокойно едят. Стали бы они это делать, если рядом человека убивал вирус?

А вот человек в конвульсиях, якобы умирающий от вируса в жуткой лихорадке, 120 по Фаренгейту. Но это 49 по Цельсию! Мозг умирает при 42. Как тогда верить всему остальному? Как и сообщениям, что люди в Ухане падают от вируса на улицах. Наши соотечественники в городе сильно удивлены.

– Люди просто падают на улице, бьются в конвульсиях и так далее. Хочу сказать, что ни я, никто из моих друзей, никто из знакомых и знакомых знакомых такой информации подтвердить не может, мы этого не видели никто, – говорит Анна Коняхина.

– Это только в интернете слухи, а так чтобы от знакомых я ничего такого не слышал, – делится Павел Малышенко.

Вот видео из Гуанчжоу. Арест человека якобы за то, что сел в автобус без маски. На самом деле за неповиновение полиции. В городе и правда запрет на хождение без маски в общественных местах, но за это положен максимум штраф 200 юаней, меньше 2000 рублей.

Дошло до того, что властям пришлось вступаться за бананы. Почему-то сообщалось, что они опасны и через них можно заразиться. Пришлось специально пояснять: есть бананы действительно опасно, но только потому, что для этого надо снять на улице маску.

На борьбу с фейками власти настроены решительно. Любые преступления, совершенные на фоне или вследствие эпидемии будут караться самым жестким образом – об этом заявлено отдельно. Пользователям мессенджеров напоминают: за любую провокацию от 3 до 7 лет тюрьмы, которая уже явно плачет вот по этой плачущей женщине. Ее арестовали за ложные сообщения о том, что на острове Хайнань нехватка риса. Следователь показывает ей фото забитых складов: «Как вам ни стыдно»?.

Китайские власти всячески подчеркивают: вирус дело серьезное, и думать надо. В Дании китайское посольство выразило протест правительству вот за эту карикатуру в одном из местных изданий, на китайском флаге вирусы вместо звезд. Датчане извиняться отказались, мол, свобода слова, но сочувствие Китаю выразили.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей