Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2020, 15:08

В Санкт-Петербурге спущен на воду корабль противоминной обороны «Яков Баляев»

В Петербурге спущен на воду новейший корабль противоминной обороны. «Яков Баляев» — четвертый из серии. Высокая маневренность, особо прочный корпус, созданный по уникальным технологиям. Этот тральщик способен найти и обезвредить мины как в воде, так и в морском грунте. Впереди заводские испытания, после которых корабль передадут ВМФ.

Еще даже не на палубе, а лишь у стапеля, но и тут волнения не меньше. Командир дает приказ поправить форму, последние напутствия — и к торжественной встрече корабля экипаж готов.

Свое новое место службы все последние недели они изучали по инструкциям и чертежам. Специально для этого в учебный центр Петербурга они прилетели с Дальнего Востока. Новый минный тральщик служить будет на Тихоокеанском флоте. Как когда-то служил ему тот, в чью честь и назвали корабль.

Традиционную бутылку шампанского на счастье разбивает внучатая племянница Якова Баляева. Во время советско-японской войны он, будучи пулеметчиком, вызвал огонь на себя, чтобы прикрыть отход разведгруппы, а после в числе первых штурмовал безымянную сопку. Получил сразу несколько ранений, и одно из них было смертельным. За тот последний бой ему присвоили звание героя Советского Союза.

Минные тральщики проекта 12700 или «Александрит» — это гордость противоминной обороны страны. Их уникальность в самом большом в мире монолитном корпусе из стеклопластика. Он в разы крепче стали и легче ее. Но главное — мины на такой корпус просто не реагируют. При этом на опасные объекты сам тральщик буквально охотится, с помощью гидроакустических систем. И для этого кораблю даже необязательно приближаться к минам. На вооружении есть специальный беспилотный катер. Проект уже решено развивать.

Со стапелей Средне-Невского судостроительного завода корабли проекта «Александрит» спускают в четвертый раз. Головной корабль серии «Александр Обухов» уже три года служит на Балтике. А «Иван Антонов» и «Владимир Емельянов» вошли в состав Черноморского флота. Еще три таких же тральщика сейчас на стадии строительства, темпы которого на заводе обещали ускорить.

«Завод на сегодня прошел модернизацию, необходимую для строительства трех кораблей. Мы на сегодня способны выпускать три корабля в год. Сейчас задача – подтянуть наших поставщиков», — сказал генеральный директор АО «Средне-Невский судостроительный завод» Владимир Середохо.

На торжественный спуск сегодня собрались все цеха. Пришли целыми семьями. По заводской традиции докладывает главный строитель.

То, что сейчас происходит, называется поперечный спуск. По специальным рельсовым дорожкам корабль заранее спустили к реке. И теперь платформа, на которой находится тральщик, медленно опускается под воду. Как раз сейчас происходит первое касание корабля.

Уже там, на воде, установят надстройку и смонтируют все корабельные системы. И только после для «Якова Баляева» начнется этап швартовных и ходовых испытаний. Ожидается, что в состав Тихоокеанского флота корабль торжественно примут в конце этого года.

Читайте также: