Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2020, 18:02

В Кремле обсудили меры по предупреждению распространения коронавируса на территории России

Меры по защите России от китайского коронавируса сегодня обсуждались в Кремле. Владимир Путин провел совещание, на котором как раз и говорили о том, как не допустить вспышки этого заболевания у нас в стране.

Число заразившихся в КНР уже почти достигло шести тысяч, 132 человека погибли. Специалисты отмечают, что у нового вируса довольно долгий инкубационный период, поэтому очень важны меры, принимаемые на границе.

Ноэми купила билет домой в Италию с пересадкой в Москве, лишь бы быстрее улететь из Китая. Среди пассажиров рейса Пекин — Владивосток немало иностранцев. Есть, конечно, и россияне. Все они, прежде чем выйти из салона самолета, проходят двойной санитарный контроль. В аэропортах нашей страны уже досмотрено более 20 тысяч рейсов, это почти полтора миллиона пассажиров.

В салоне самолета сотрудники Роспотребнадзора с тепловизорами обходят каждого пассажира, дистанционно измеряют температуру. При любом, даже малейшем подозрении на заболевание человека снимают с борта и направляют в карантинный бокс в здании аэропорта. Так, по всей стране с начала года дополнительно проверили 139 человек с высокой температурой с подозрением на коронавирус, но диагноз в итоге не подтвердился ни у кого.

О защитных мерах, которые предпринимают в регионах, сегодня докладывали Владимиру Путину на совещании по предупреждению коронавируса в России.

«Правительство Российской Федерации выработало ряд превентивных мер по нераспространению этого вируса в Российской Федерации. Хотел бы сегодня послушать о том, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию вокруг всей этой темы, какие меры принимаются, что и как правительство намерено делать в ближайшее время», — интересуется президент.

«Мы организовали мониторинг за эпидемический обстановкой, приняли дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, отработали алгоритм действия медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию. Кроме того, мы проработали вопросы немедленной, именно в такой постановке, изоляции лиц с подозрением на заболевание и установление медицинского наблюдения. Кроме того, мы определили алгоритм предварительной лабораторной диагностики на новую коронавирусную инфекцию, — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. — Нашим государственным научным центром "Вектор", который находится в Новосибирске и является одновременно генетическим центром мирового уровня, разработаны две тест-системы. И возможности изготовления этих тест-систем, чтобы обеспечить всю территорию Российской Федерации для выявления коронавируса, существенно растут, день ото дня, потому что мы наращиваем объемы производства».

Масштаб распространения нового коронавируса в Китае уже превысил показатели эпидемии атипичной пневмонии 2002 года. Число подтвержденных случаев заражения близится к шести тысячам, 132 человека умерли. Все новые случаи заболевания регистрируют за пределами Китая: в Арабских Эмиратах, Таиланде, Японии, США, Франции, Германии и Австралии. Эксперты не исключают проникновения вируса в нашу страну в ближайшее время.

«Этот вирус отличается от вируса гриппа довольно сильно тем, что у него дольше инкубационный период. И из-за этого здесь могут быть ситуации, когда человек еще не болеет, а вирус он уже может нести. Ожидание сейчас такое, что это будет нарастать некоторое время. Динамика будет как минимум неделю-две положительной», — говорит заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.

Специалисты отмечают, что вероятность заразиться новой инфекцией невысокая. Более того, она ниже степени заражения при обычном гриппе. К слову, сезон этого заболевания еще впереди. И специалисты готовятся к нему очень серьезно. Особое внимание уделят точности диагностики.

«Гриппозный сезон наступает, и грипп будет. И чтобы не смешать и различать одно от другого, мы сегодня занимаемся еще более плотно, чем обычно. Мы знаем обо всех случаях гриппа и обо всех случаях пневмонии на территории Российской Федерации и ведем этот учет очень плотно», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Мы хорошо знаем, что, к сожалению, практически во всех странах мира, и в том числе в нашей стране, мы теряем людей ежегодно и от пневмонии, и от гриппа. Поэтому здесь перед нами общая задача – минимизировать эти потери и сделать все для того, чтобы у нас ничего подобного не было. Что же касается нового коронавируса, то вся специфика заключается в том, что это новое явление. Вопрос: насколько мы готовы к этому вызову? Я исхожу из того, что правительство, Минздрав, ваша служба Роспотребнадзор сделают все от вас зависящее, все возможное для того, чтобы эти неожиданности, которые перед нами возникают, не были неожиданностью для подавляющего большинства граждан нашей страны, чтобы вы и мы все были к этому готовы», — сказал Владимир Путин.

Меры безопасности превыше всего. Автомобильные и речные пункты пропуска на границе с Китаем, которые должны открыться 1 февраля, возможно, останутся закрытыми, чтобы вирус не проник на территорию нашей страны.

Один из главных вопросов сейчас — это состояние российских граждан, которые находятся в Китае по туристическим путевкам. В Ростуризме пообещали, что за ближайшую неделю всех людей спецрейсами доставят домой.

Сегодня вернулись хабаровские туристы с китайского острова Хайнань. Там, по последним данным, число зараженных коронавирусом выросло до 40 человек.

Тем временем китайские специалисты уже передали российским коллегам геном коронавируса. И ученые двух стран приступили к совместной работе над вакциной. Пока эффективного лекарства от инфекции не существует, на Дальнем Востоке в регионах, которые граничат с Китаем, жителям советуют носить защитные маски в общественных местах. В школах Благовещенска это обязательное требование.

«Нужно носить маску, чтобы, не дай бог, при разговоре, при каких-то еще контактах с людьми мы ничем не заразились», — сказал школьник Руслан Портяной.

«Я купила антисептик и теперь с ним хожу», — говорит школьница Соня Черепанова.

Самый надежный способ защиты по-прежнему профилактика. Также авиакомпании разных стран массово отменяют полеты в Китай, некоторые страны вообще решили пока прервать воздушное сообщение с этим государством и не выдавать его гражданам визы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей