Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2020, 21:00

Главу Чувашии Михаила Игнатьева президент снял с должности в связи с утратой доверия и назначил врио Олега Николаева

Михаил Игнатьев сегодня указом Владимира Путина снят с должности главы Чувашии. В августе он мог бы отметить десять лет на этом посту. Но всего за пару недель наступившего года сделал все, чтобы потерять положение и доверие.

В коротком сообщении на сайте Кремля текст указа всего из двух пунктов: отрешить от должности главу Чувашии Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия и назначить временно исполняющим обязанности главы республики Олега Николаева. Плюс несколько кадров встречи президента с Николаевым. Ему теперь предстоит принимать дела у господина Игнатьева, о котором страна узнала, что он, во-вторых, высок ростом, а во-первых, позволяет себе хамские выходки, заставляя офицера МЧС прыгать за ключами от новой пожарной машины.

В пресс-службе главы республики объясняли — это такая шутка, но ее не оценили ни в МЧС, ни в «Единой России», откуда накануне Игнатьева исключили решением генсовета партии. Звон ключей стал последней каплей, ведь буквально за несколько дней до этого чувашский руководитель неудачно пошутил на встрече с прессой, призвав мочить журналистов и блогеров, которые позволяют себе критику.

В Сети даже появилась аудиозапись: «Отдельные, которые приходят с разных регионов Российской Федерации к нам, хорошо тут устраиваются. И начинают писать, не зная о чем и о ком. Лишь бы заработать на разных схемах. Поэтому нужно четко обозначить - надо их мочить, как в народе говорят. Надо мочить».

Подлинность сказанного Михаил Игнатьев не отрицал и даже извинился, сказав, что его не так поняли. Но не зря же он, произнося слово «мочить», ссылался на народ. А народ, как известно, воспринимает этот термин вполне однозначно, услышав его еще в 1999-м от Владимира Путина применительно к судьбе террористов.

Главе государства принадлежит и еще одно определение, под которое попадают и высказывание Игнатьева и затеянная им игра «А ну-ка, отними». Звучит оно так — борзота. И возникло летом 2017-го после обращения на прямую линию работников Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий. Им месяцами не платили зарплату, а руководство отправляло почему-то к президенту. Он, собственно, и обсудил проблему на встрече с губернатором, зачитав документ из знаменитой зеленой папки:

«Владелец заявил рабочим: "Пока президент лично ко мне не обратится, ничего не получите". А заработную плату не выплачивают достаточно долго. Во-первых, надо понять: если это так, то откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям. Вы и сами на это посмотрите, но, думаю, что, может быть, этого будет недостаточно, я еще попрошу не местную, а именно Генеральную прокуратуру разобраться».

Разобрались быстро, если не сказать стремительно. Владелец завода деньги сразу же нашел. Но вопрос куда шире, чем эта отдельная история. Президент не раз напоминал руководителям самого разного уровня о том, как нужно относиться к людям. Говорил и в послании в прошлом году, и минувшим летом после разрушительного наводнения в Иркутской области, где люди, в один миг потерявшие все, столкнулись с равнодушием некоторых чиновников.

«На любом уровне власти нужно напрочь исключить всякое чванство и хамство! К сожалению, люди с этим сталкиваются. Удивительно, но факт! Прошу сделать все, чтобы ничего подобного люди не видели, а наоборот, чтобы к ним относились уважительно и с вниманием», — сказал президент.

Сказано это было на совещании в Братске, но касается, конечно, далеко не только иркутских руководителей, а всей страны — от оператора районного МФЦ до губернаторов.

Глава Чувашии, видимо, не услышал. Теперь его обязанности будет исполнять Олег Николаев. Он тоже родом из республики, а до недавнего времени был заместителем председателя комиссии Госдумы по этике и контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. То есть теоретически должен обладать иммунитетом против того, чтобы оказаться страшно далеким от народа.

Читайте также: