Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 января 2020, 09:10

В Париже открылась уникальная интерактивная выставка «Путь к Победе. Советские евреи во Второй мировой войне»

Во Франции вспоминают о тех, кто боролся против нацизма. «Путь к Победе. Советские евреи во Второй мировой войне» — это название уникальной интерактивной выставки, которая открылась в Париже. Тысячи документов и фотографий, записанные на видео воспоминания ветеранов — вся правда о фашизме и о тех, чей подвиг избавил мир от этого зла.

На Западе практически ничего не знают об Анатолии Шапиро. Его отряд одним из первых прорвался в Освенцим и именно он открыл ворота лагеря. Или офицере Александре Печерском, который поднял единственное успешное восстание в Собиборе. Этим и другим героям и посвящена выставка.

История на расстоянии вытянутой руки. Свидетельства от первого лица. Прикоснуться, прочесть-послушать и удивиться: насколько каждый рассказ уникален, и сколько общего в каждом.

«Я уже, честно говоря, два раза эту выставку подробно посмотрела. Женщины на войне, быт на войне, патриотизм. Потому что ребята в 16 лет прибавляли себе годы. Кто-то отстал от поезда, от родителей специально и шли в армию», — рассказывает глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

Здесь свидетельства 1200 человек из 11 стран. Множество фотографий, личных дневников. Уникальный архив, собранный специалистами из России и США.

«История архива началась с военных писем, которые к нам попали случайно, и в которых ничего не указывало на национальную принадлежность авторов, кроме их фамилий. Это было для нас что-то новое», — отмечает организатор выставки Юлия Червински.

Тысячи научных трудов посвящены Холокосту, а вот участию евреев в борьбе с нацистами во Второй мировой — крайне мало.

«В России как-то никто не поднимал этого вопроса. Я понимаю, что это очень трудно в России, потому что кроме евреев есть еще татары, и крымские татары, и киргизы. Такое количество разных малых этнических так сказать коммун, что это было очень трудно», — отмечает жительница блокадного Ленинграда Наталья Щербина.

Между тем 500 тысяч советских евреев сражались на передовой. В тылу действовали около 70 еврейских партизанских отрядов. Каждый восьмой красноармеец-еврей был награжден за верность и мужество. 157 Героев Советского Союза, 12 полных кавалеров ордена Славы.

«Достаточно посмотреть, какие совершались подвиги, достаточно послушать ветеранов, которые выступают на наших экранах и послушать, что они в годы войны не испытывали никакого притеснения, что вопрос национальности никаким образом не стоял. Это они рассказывают о себе, живые свидетели того, как это было на самом деле», — отмечает директор Российского Центра науки и культуры в Париже Константин Волков.

Четверо из десяти евреев-красноармейцев не вернулись с поля боя. Впрочем, потери, которые понесла наша страна в этой войне, не имеют национальности.

«Россия потеряла 26 миллионов человек. Наши дети должны знать, какую цену в этой войне другие страны заплатили за демократию и мир. Так что это очень полезная выставка», — считает президент Федерации ветеранов зарубежных войн Лоран Этанберу.

«Когда я разговариваю с молодыми людьми, которые приходят в наш мемориальный центр, я говорю им: вот вы уйдете отсюда, а потом увидите, что в вашей школе или на улице кто-то нападает на кого-то за то, что он еврей, или чернокожий, или араб. Так вот я хочу только одного, чтобы вы были теми, кто встанет на защиту. И тогда вы будете на стороне добра», — говорит президент музея Холокоста Эрик де Ротшильд.

В России эту выставку уже видели. Впервые она представлена за пределами нашей страны. Предполагается, что из Парижа она отправится в Израиль, затем в Германию и далее по миру.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей