Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 января 2020, 18:24

Группа по подготовке предложений об изменениях в Конституцию собрала более полутора сотен поправок

Группа, которая готовит предложения об изменениях в Конституцию, на данный момент собрала и обобщила более полутора сотен поправок. Работа ведется на всех уровнях, обсуждение по всей стране.

Уже более 150 поправок. Их предлагают депутаты, профессиональные юристы и обычные граждане.

– Какие могли бы выделить поправки?

– В первую очередь, хочу выделить поправки, связанные с наполнением новым преамбулы Конституции Российской Федерации. Чаще всего звучит необходимость противодействия фальсификации исторических фактов, искажения роли российского народа в Великой Отечественной войне и о закреплении значения культурного наследия России, – Талия Хабриева, сопредседатель рабочей группы, рассказала, что также есть идея прописать в преамбуле, вводной части Конституции, положение о значении гражданского общества. И никто из участников группы не возражает. Продолжает обсуждаться и механизм общероссийского голосования, о котором говорится в проекте президентского закона, уже принятом в 1-ом чтении.

– С нами работают вместе коллеги из Центрально-избирательной комиссии, понятно, что сегодня в законодательстве общероссийского голосования такой процедуры нет, голосование, оно является не опросом, а юридически значимым действием, – сообщил Павел Крашенинников, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ, председатель комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству.

В своем проекте закона глава государства среди прочего предлагает дать больше полномочий Госдуме. Депутаты будут утверждать не только главу правительства, но и вице-премьеров и некоторых министров.

– Повышается ответственность парламента и его значимость в нашей стране. Во-вторых, это, безусловно, консолидированная ответственность, теперь уже парламента и министров за их политику и работу, чтобы потом не перекладывать друг на друга, – говорит Сергей Степашин, сопредседатель Ассоциации юристов России.

Юристы высоко оценили и президентскую поправку, дающую новые полномочия верхней палате, Совету Федерации. Сенаторы смогут отстранять от должности судей Конституционного, Верховного, кассационных и апелляционных судов по представлению президента.

– Это способствует повышению открытости этого процесса, привлекает внимание общественности, граждан не только членов парламента. Это будет способствовать повышению независимости судей, – считает Андрей Клишас, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ, председатель комитета СФ РФ по конституционному законодательству.

Поправки активно обсуждают и в регионах. На заседание заксобрания Нижегородской области приехал депутат Госдумы Вячеслав Никонов. Он объяснял, что у каждого субъекта Федерации есть возможность предложить свои идеи для включения в основной закон, такое случается нечасто: «Сейчас вот такое окно возможностей, когда действительно можно изменить вот этот каркас политической нашей системы. Эти предложения, которые внес президент, они имеют своей целью, прежде всего, улучшить функционирование государственного механизма нашей страны. Зафиксировать конституционно те достижения, которые у нас были за последние четверть века, которые прошли после принятия Конституции».

Инициативы поступают самые разные от закрепления нормы об отчетности Центробанка перед Госдумой до введения пункта о защите семейных ценностей. Из-за большого числа инициатив в рамках рабочей группы решено создать пять подгрупп, которые будут обсуждать тематические блоки предложений. Это социальная сфера, культура, международное право, судебная власть и так далее.

Поправок все больше и президентский закон ко 2-му чтению может измениться. Ожидается, что профильный комитет Думы по госстроительству и законодательству обсудит поступившие предложения 5 февраля.

Читайте также: