Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2020, 07:15

В Великобритании начинают обратный отсчет до выхода из Евросоюза

Все формальности соблюдены. Так что ровно в полночь по центральноевропейскому времени страна покидает ЕС, членом которого была на протяжении ровно 47 лет и одного месяца.

На Парламентской площади Лондона поднимут национальные флаги. Правда, бой курантов Биг-Бена так и не прозвучит. Зато в обращение поступят памятные монеты. Их, кстати уже чеканили дважды и дважды отправляли в плавильный котел из-за провала переговоров.

Правительство Джонсона отметит Брекзит внеочередным заседанием, но не в Лондоне, а в Сандерленде, этот город первым объявил о поддержке развода с ЕС.

Впрочем, радуются его осуществлению далеко не все. На референдуме в 2016 году сторонники Брекзита одержали победу с небольшим перевесом. И 16 миллионов тех, кто голосовал против, не могут это забыть до сих пор.

«Трагично, очень трагично. Я сама родом из Нидерландов, а здесь живу уже 40 лет. Вышла замуж, исправно плачу налоги. А в прошлом году, представляете, мне пришлось подавать заявление, чтобы остаться в собственном доме», — рассказывает женщина.

«Мы здесь, чтобы показать: англичане против Брекзита. Это все горячие головы, которые не понимают, что творят», — говорит митингующий.

Против Брекзита выступили все региональные парламенты Великобритании. Шотландия так вообще добивается независимости и требует провести повторный референдум, что Лондон усердно игнорирует.

Сейчас главное — выработать новое соглашение с Брюсселем. Камней преткновения слишком много. Едва ли все успеть за переходный период. Ну, а между тем в Евросоюзе устраивают прощальные британские вечеринки. Костюм подобрали даже знаменитому «Писающему мальчику».

Читайте также: