Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2020, 21:20

75 лет назад Красная армия взяла поселок Кинитц в 70 километрах от Берлина

Сейчас об одной дате в истории Второй мировой войны. 31 января 45-го года назад войска Первого Белорусского фронта форсировали Одер и взяли небольшой поселок Кинитц. Если смотреть в границах современной Германии, это первый населенный пункт на немецкой земле. Тогда же пятачок на западном берегу Одера стал плацдармом для решающего удара всей войны, броска на Берлин. До столицы Третьего рейха оставалось лишь несколько десятков километров.

Для небольшого Кинитца это настоящее столпотворение. Люди приехали из соседних поселков. С цветами. Бои за Зееловские высоты начались уже в апреле 45-го,  но сначала необходимо было захватить плацдарм на западном берегу Одера. Мастерски проведенная операция. Гарнизон Кинитца удалось застать врасплох. Утром 31 января населенный пункт перешел под контроль Красной армии. Йоахиму Шмидту было восемь, когда он впервые увидел советских солдат. И они оказались совсем не такими, какими их рисовала пропаганда Рейха: «Солдаты Красной армии помогали, кормили нас, особенно добры были к нам, детям. Катали нас на танках, угощали едой. Это нельзя забыть».

«Нельзя забывать» и «освобождение», эти слова в Кинитце сегодня  слышали неоднократно. Споров о том, нужен ли советский танк в центре Кинитца, насколько нам известно, не было и нет. Как и желания переименовать главную улицу.  Так что памятник освободителям находится, как и прежде, на улице Освобождения.

Удивительно, что всего в километре от установленной на постаменте тридцать четверки граница с Польшей, где отношение к памятникам красноармейцам совсем иное. Там мемориалы разрушают. Об этом в своей речи говорил посол России в Германии Сергей Нечаев. Наступление на историю идет по всем фронтам. 

– Когда солдаты открыли ворота «Освенцима», – выступал Майк Пенс, вице-президент США.

Какие солдаты? «Освенцим» освободили бойцы Красной армии, но вице-президент США об этом не говорит: «Мы чтим память всех, кто был в составе союзных войск, в том числе более двух миллионов американских солдат, которые оставили свои дома и семьи, понесли ужасающие потери и освободили континент от тирании».

Полная иллюзия, что ворота лагеря смерти открыли американские солдаты. Посольство США в Дании так и написало, «Освенцим» освободили американские солдаты. Еще и с хэштегом «мы помним». Потом извинились. Но осадок остался. Ведь ровно то же написал и немецкий журнал Der Spiegel. Ошибка практиканта. Вполне, кстати, закономерная, если посмотреть, чему учат.

Вот, что, например, узнает немецкий школьник о Второй мировой войне из детской информационной программы Лого, телерадиокомпании ZDF: «6 июня 1944 года в день высадки союзных войск 150 000 солдат десантировались на севере Франции. Они отвоевывали все больше и больше территорий. В это время Гитлер прятался в бункере. Когда он понял, что Германия проиграла войну, то покончил с собой».

И ни слова про Красную армию. Таких случаев столько, что это уже не просто ошибки, а опасная тенденция.

– Когда говорят, что союзники победили Гитлера, в основном, имеют в виду западные страны. Мало кто вспоминает, какой ценой далась победа Красной армии! Ни одна другая страна столько крови не пролила, – говорит Дитмар Войдке, премьер-министр федеральной земли Бранденбург.

На востоке Германии попытки забыть о роли Красной армии воспринимают крайне болезненно. Историю здесь хорошо знают.

– Я был в этих городах. Я был в «Освенциме», я был в Сталинграде, я хотел все знать, я из Восточной Германии. Я в школе русский язык учил. Все эти нападки на русских сейчас – это безобразие, – считает Хольгер Рютрих.

На каменной плите перед памятником надпись золотыми буквами: «Честь и слава бойцам 5-й ударной армии и 2-й гвардейской танковой армии, освободившим от фашизма первый населенный пункт на нашей земле».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей