Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 февраля 2020, 09:58

Зафиксирована первая смерть от коронавируса за пределами Китая

Главная мировая тема — зафиксирован первый случай смерти от нового коронавируса за пределами Китая. Этой ночью скончался заразившийся на Филиппинах. В других странах, как и в самой КНР, растет число заболевших. Их, по данным на эту минуту, более 14 тысяч. Уже завтра из наиболее опасных районов по распоряжению Владимира Путина начнут вывозить наших соотечественников.

Испытывал лихорадку, жаловался на кашель и боль в горле — с такими симптомами госпитализировали накануне китайского пациента в больницу Сан Лазаро на Филиппинах. О первой смерти от нового вируса за пределами Поднебесной сегодня сообщила Всемирная организация здравоохранения у себя в «Твиттере»: «44-летний мужчина подтвержден как второй заболевший с новым коронавирусным острым респираторным заболеванием 2019 года (2019-nCoV) на Филиппинах. Он скончался 1 февраля 2020 года».

Второй зараженный в той же больнице. О его состоянии ничего не сообщается. Но известно, что он из того самого города Ухань, откуда вирус и начал распространяться по миру.

Стран, где выявлены заболевшие, уже больше 20. В Южной Корее, к примеру, лечение сейчас проходят сразу 15 заразившихся. В США и Германии — по восемь. В России зараженных по-прежнему двое — в Тюменской области и Забайкалье, оба граждане Китая и оба идут на поправку.

«Несмотря на длительное путешествие по КНР, у данного гражданина отмечается легкое течение заболевания, его состояние удовлетворительное», — сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа.

Несмотря на то, что граница с Китаем на Дальнем Востоке сейчас на замке, Роспотребнадзор обратился к властям российских регионов создать условия для двухнедельного карантина всех вернувшихся в нашу страну китайских граждан, если у них будут обнаружены симптомы болезни. Приостановлена и выдача рабочих виз для жителей Поднебесной. КПП на границе сейчас открываются только для того, чтобы пропустить наших граждан, которые возвращаются домой. Всех проверяют сотрудники Роспотребнадзора и врачи.

«Опрашиваем пациентов, были ли у него симптомы в ближайшие 14 дней: насморк, боль в грудной клетке, повышение температуры. Мазки берем в случае, если есть подозрение», — рассказала врач-терапевт Екатерина Гераскина.

На борьбу с коронавирусом мобилизована чуть ли не вся армия медиков Поднебесной. Удалось вылечить более 300 человек. Из больниц здоровых пациентов провожают с букетами цветов. Впрочем, на всех заболевших палат не хватает, поэтому строители и днем и ночью возводят сразу два новых госпиталя в Ухане. Обещают сдать уже совсем скоро.

Гонконгские ученые тем временем впервые опубликовали снимки, на которых удалось выявить размножение нового коронавируса. Здесь изображена клетка неизвестного ранее вида пневмонии. Каждая инфицированная клетка может производить тысячи себе подобных.

В помощь специалистам и исследования с помощью компьютерного томографа грудной клетки зараженной пациентки. Рентгенологи из Ланьчжоу выявили симптом так называемого «матового стекла». На снимках с разницей в три дня видно, как коронавирус поражает легкие.

Там, куда вирус еще не добрался, усилены меры профилактики. Под особым санитарным контролем аэропорты, вокзалы и рынки. Заболевших опасным вирусом стараются выявить еще на подступах к городам и селам. Тотальные проверки на дорогах для Китая теперь обычное явление. Но беспрецедентные меры безопасности пока не спасают.

В провинции Хубэй — очаге вспышки вируса — все еще находятся наши соотечественники. Для эвакуации россиян из наиболее пострадавших районов в ближайшее время по приказу Владимира Путина будут направлены пять самолетов Минобороны. На борту — военные медики со всем необходимым оборудованием. В российском посольстве в Пекине сейчас составляют списки желающих покинуть Китай.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей