Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 февраля 2020, 12:07

В Татарстане состоялась церемония захоронения воинов, погибших в 1942-м в Псковской области

19 красноармейцев лыжного батальона. Его задачей было задержать фашистов под Великими Луками. Погибла большая часть личного состава. Останки обнаружили волонтеры, а после они разыскали и родственников.

В 80-й отдельный лыжный батальон отбирали только самых крепких, сильных, не старше 30. Ведь им предстояло пройти по снегу там, где даже танки застревали. Три месяца тяжелых тренировок — и приказ: «Выдвигаться». Дивизия, с которой наступали лыжники, с боями шла от Селигера в сторону Великих Лук.

«Самым сложным в операции для Красной Армии был переход. Им пришлось пройти 300 километров почти без дороги, в сорокаградусные морозы. Из 560 человек до места боя добралось всего лишь 180. Остальные — обмороженные, больные — отстали по пути. Нет, они, конечно, потом пошли в бой, но они отстали», — рассказал заведующий отделом научной реконструкции Национального музея Татарстана Владислав Хабаров.

Батальон получил приказ перерезать дорогу на Великие Луки, чтобы оставить врага без снабжения. Поначалу все развивалось успешно, но противник перешел в контратаку. Бойцы понесли потери, но удерживали дорогу, давая своей дивизии время подготовиться к атаке. 19 погибших были из Татарстана. На их родной земле, в Нижнекамске, прошла реконструкция боя.

Следы погибших в Псковской области искали много лет. Сотни документов, рассказы деревенских жителей. Сначала подняли останки политрука батальона Василия Ивановича Новичкова.

«Поняли по кубикам — знакам отличия — на петлице. На воротничке были знаки отличия, и мы сразу поняли, что это он», — рассказала руководитель поискового отряда Миляуша Котенкова.

Долго не могли найти родственников. В боевом донесении была допущена ошибка: Новичкова записали Новиковым. Но как только поисковики разобрались, родственников разыскали за один день. И сегодня в последний путь Василия Ивановича провожают дочь и внучка.

Рядом с политруком нашли останки еще 18 бойцов. В том бою они погибли вместе. У большинства из них не было даже похоронки. Семьям говорили просто: пропал без вести. И вот родственники то ли прощаются, то ли, наоборот, знакомятся со своими дедами.

«Он только женился. Война началась — его отправили. Высокий, красивый, голубые глаза. Портрет висел на стене у отца», — рассказывает женщина.

У родственников погибших солдат были взяты образцы ДНК, чтобы точно установить имена павших героев.

19 бойцов вернулись на родину. И, кажется, что эта история закончилась. Но родственники четверых красноармейцев до сих пор не найдены. Значит, поисковый отряд будет продолжать свою работу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей