Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 февраля 2020, 22:05

Обновленное российское правительство на этой неделе приступило к работе в полном объеме

Глава кабинета Михаил Мишустин обозначил задачи и напомнил коллегам о персональной ответственности за исполнение поручений президента и национальных проектов. Премьер подчеркнул: все действия необходимо доступно объяснять людям, чтобы не возникало вопросов. Впрочем, для самого Мишустина нынешняя неделя стала премьерной еще и на международной арене.

Это первый зарубежный визит нашего премьера. Казахстан. Евразийский межправительственный совет. Символично: в рамках совета — форум «Цифровая экономика». Михаил Мишустин с «цифрой» на «ты». Это при нем российская налоговая стала одной из самых продвинутых в мире.

«Россия обладает прорывными технологиями для реализации самых смелых задач в области цифровизации. У нас есть собственные лидеры цифрового бизнеса. Например, это беспилотные автомобили. При этом мы не только обладаем передовыми разработками, но и активно внедряем их в повседневную жизнь. Более 100 миллионов человек у нас имеют собственные онлайн-аккаунты и пользуются услугами "электронного правительства"», — сообщил премьер России.

Казахстанские СМИ пишут: новый премьер перезагрузит отношения Москвы с Астаной. У глав правительств стран ЕАЭС свои ожидания. В следующую пятилетку они вступают с новым участником от России, который на первом же заседании не только подводил итоги, но и настроил всех на большую работу.

«На чем следовало бы сконцентрироваться, на наш взгляд, в ближайшее время? Первая задача — это устранять препятствия во внутренней торговле и развивать конкурентные условия для бизнеса. Рассчитываем, что в 2020 году мы серьезно продвинемся в переговорном процессе по зоне свободной торговли с Египтом и Израилем», — сказал Михаил Мишустин.

В России от Михаила Мишустина, согласно соцопросам, ждут конкретики и решительных действий. Свою программу он изложил четко и пошагово: наладить взаимодействия с регионами, выстроить систему адресной социальной помощи, починить дороги, поддержать фермеров.

«Первое — это борьба с бедностью и поддержка семей. Второе — это ускорение экономического роста. Третья задача — это активная реализация национальных проектов. Все эти темы должны быть конкретизированы и фактически найти конкретное свое отражение в сроках и финансовых источниках в ближайшее время. Главное — определиться с персональной ответственностью, чтобы мы понимали, кто за что отвечает. Это руководители проектных комитетов и, соответственно, руководители направлений по национальным проектам», — сказал Михаил Мишустин.

При этом Мишустин уже показал себя как требовательный и даже въедливый начальник. Он дал понять подчиненным — решения правительства важно разъяснять людям доступно. На неделе появилось сообщение — Минтруд предложило снизить размер прожиточного минимума. Некоторые СМИ, конечно, накинулись на эту новость, напугали россиян, что кому-то отменят социальные выплаты или снизить пособия. Но на деле соцвыплаты устанавливаются по среднегодовому прожиточному минимуму. Его размер сейчас зафиксирован, утвержден и не уменьшится. А Минтруд понижает сезонный показатель просто потому, что продукты в потребительской корзине подешевели. Эта цифра, скорее, техническая и ни на какие выплаты влиять не будет.

«На этапе публикации проекта надо было просто разъяснить, что предлагаемое изменение в первую очередь не повлияет на объемы социальной помощи. Это никаким образом не сказывается на этом. Хочу еще раз всех заверить, что социальные обязательства будут выполняться в полном объеме и, соответственно, индексироваться в предусмотренном законом случаях», — сообщил премьер.

Объяснять все четко и подробно. Он и сам придерживается этого принципа. Говорит, надо, чтобы люди жили лучше. И тут же добавляет: будут созданы новые рабочие места.

Коллеги по работе в налоговой, кстати, характеризуют Мишустина как человека действия. Его любимое выражение на посту главы ФНС — «Вы про "шашечки" или про ехать? Я про ехать».

Читайте также: