Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 февраля 2020, 22:10

Ровно 77 лет назад завершилась Сталинградская битва — самое кровопролитное сражение в мировой истории

В России сегодня — День воинской славы. На 2 февраля он приходится не случайно. В этот день ровно 77 лет назад завершилась Сталинградская битва. Почти 200 дней смертельного сражения на берегах Волги Красной Армии и гитлеровских войск, по накалу и ожесточению которого еще не знал мир.

Кровопролитные бои за каждую улицу, за каждый дом. Как закономерный итог — окружение и сдача в плен без малого 300-тысячной группировки фашистов во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

Дань памяти беспримерному мужеству и героизму защитников Сталинграда отдают сегодня те, ради жизни которых они сражались и умирали. В Волгограде, на аллее героев у Вечного огня возложили венки. Сотни жителей города, активисты общественных организаций, молодежь и, конечно, ветераны пришли сегодня к одному из главных символов Сталинградской битвы — Мамаеву кургану.

На Мамаев курган, на это самое место, 3 февраля 1943 года, на следующий день после окончания Сталинградской битвы, пришли защитники города, чтобы проститься со своими погибшими товарищами. В память о том, что здесь пережили, они просили создать живописную панораму. Им казалось, что только огромная картина может вместить всю их ненависть к врагу и всю их жажду победы.

Спустя несколько десятилетий в этом необычном здании открыли самую большую в России панораму Сталинградской битвы. Оказавшись на ее смотровой площадке, кажется, что ты проваливаешься во времени и оказываешься там, где еще идут бои.

Цинковые белила, синий кобальт и черная газовая сажа. Масляными красками на огромном холсте. 30-градусные морозы. Склоны Мамаева кургана перепаханы взрывами. Тела погибших, наших и фашистов. Одни на других, по последовательности атак. Сотни лиц и эпизодов Сталинградского сражения. Это январь 1943-го.

Все сжато по времени и в пространстве, но абсолютно документально. По живописному полотну историю битвы можно читать как по учебнику. Только вряд ли печатные строки спустя 77 лет будут так бить по нервам. Живой факел Михаил Паникаха сжигает вражеский танк. Сержант Николай Сердюков закрывает своим телом пулеметный дзот.

Авторы – художники студии Грекова — сами или участники войны, или ее дети. Они соединили и воплотили в красках свои эмоции и воспоминания солдат Сталинграда. Поэтому здесь изображены не только известные подвиги. Иногда в несколько мазков тут умещается история, которую не найти в военных донесениях. Среди взрывов и воронок — женская фигура с ведром воды в руках.

«"Ильинишна" — так написано на ее могиле. И так ее называли бойцы. Эта женщина ходила к Волге, приносила на передовую ведро воды. На передовой было некогда топить снег, его процеживать, потому что он был весь с гарью», — рассказывает историк, замдиректора музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева.

Но даже такое огромное — 120 на 16 метров — полотно не могло вместить все 200 дней и ночей огненного Сталинграда. И в 80-е годы были написаны еще две уникальных диорамы. Одна – в штабе железнодорожной бригады. Здание в октябре и ноябре 1942 года было в центре обороны заводских районов. И это всю Францию фашисты захватили за 38 дней, а мартеновский цех они взять не смогли.

О юной зенитчице Маше Барсуковой художнику рассказали те, кто своими глазами видел ее последний бой с немецкими самолетами, летевшими бомбить переправу.

«Она подбила ведущий бомбардировщик, и озверевшие фашисты каруселью смертельной закружили вокруг нее, выпустили все свои боеприпасы. Осталась 30-метровая воронка, опознали ее по обгоревшему ремешку часов», — рассказывает сотрудник музея воинской части Людмила Моисеева.

На масштабном полотне маленькая фигурка с кинокамерой – оператор Валентин Орлянкин. Глазами его и еще пяти хроникеров тогда весь мир увидел сражающийся Сталинград. Но, как позже признавался он сам, самые важные кадры не те, где идут бои, а те, на которых мирные жители среди горящих и стреляющих руин.

Во дворе кадетского корпуса до сих пор находят снаряды времен войны. Здесь же стоит посеченное осколками небольшое здание трансформаторной. Чтобы мальчишкам было проще понять, от чего именно их отделяет время, художник Михаил Ананьев когда-то специально нарисовал два тополя. И теперь абсолютно ясно, что всего в нескольких сотнях метров от места, где кадет Кирилл Суханов рассказывает о боях, изображенных на этой диораме, из ворот тракторного завода, сразу оказываясь на передовой, выходили наши «тридцатьчетверки». А до места, где летчик Иван Веденин совершил огненный таран на колонну немецких танков, едва ли больше километра.

«Я просто представляю эмоциональное состояние человека, который находится в горящей капсуле и который, понимая, что он может катапультироваться, до последнего идет в бой и хочет даже своей смертью принести пользу общему делу», — сказал кадет Кирилл Суханов.

Здесь та же документальная точность во всем: и в топографии, и в том, как именно на этом самом месте стояли насмерть бойцы разных подразделений. Десятки портретов и подлинных имен.

«Из воспоминаний Вадима Яковлевича Ткаленко: "Были моменты, когда думалось: не выдержим. А комбриг все говорил и говорил: держись, сынок, держись до последнего, резервов больше нет"», — зачитал кадет Максим Филинов.

На всех полотнах обязательно видно Волгу. В дни сражений она была и ратным полем, и дорогой жизни, и последним рубежом. «Для нас за Волгой земли нет» писали на руинах домов защитники города. На этой диораме есть силуэт горящего колесного парохода «Композитор Бородин».

«На его борту было 700 человек: гражданских и раненных бойцов. И хотя пароход шел под флагом Красного креста, фашисты потопили судно», — рассказал кадет Александр Красных.

Историю самой кровопролитной битвы, написанной художниками, трудно фальсифицировать или понять по-другому. В этих лицах и в этих деталях вся правда, развеявшая миф о непобедимости вермахта и открывшая путь к Великой Победе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей