Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 февраля 2020, 21:15

На этой неделе президент уволил главу Чувашии Михаила Игнатьева с формулировкой «в связи с утратой доверия»

В четверг Владимир Путин сменил главу Чувашии. Михаил Игнатьев указом президента отрешен от должности в связи с утратой доверия. Безобразная сцена, когда Игнатьев заставил офицера МЧС прыгать за ключами от пожарной машины, — это, что называется, видимая часть айсберга. Работу прежних властей республики сейчас проверяет прокуратура. Игнатьев не один, кто думал, что может все и ему за это ничего не будет. У него, можно сказать, все уже было.

В пределах республики Чувашия Михаил Игнатьев всегда славился красноречием.

«Кроме всего этого, когда принимаешь решение, это напрямую зависит от принятого решения по принятым решениям», — говорил Михаил Игнатьев.

Но по-настоящему знаменит на всю страну Игнатьев стал лишь за несколько дней до отставки. Главу республики исключили из «Единой России», а на сайте Кремля появился указ: отрешить от должности в связи с утратой доверия.

Всего неделю назад Игнатьев уже засветился в федеральной прессе. На празднике в честь Дня печати он выступил с призывом «мочить» журналистов и блогеров, которые критикуют власть.

«Начинают писать, не зная о чем и о ком. Лишь бы заработать на разных схемах. Поэтому нужно четко обозначить — надо их мочить, как в народе говорят. Надо мочить», — сказал Игнатьев.

Владимир Путин в свое время обещал мочить террористов, которые убивают мирных граждан. С тех пор смысл слова «мочить» в народе закрепился. Но Михаил Игнатьев оправдывается, что не то имел в виду: «Я хороших журналистов, нормальных, добросовестных, никогда не мочил».

Александр Белов — главный редактор чувашской интернет-газеты — один из тех, кого предложено было «мочить». Именно эта газета и опубликовала видеозапись, где офицер МЧС прыгает за ключами.

«Михаил Васильевич, конечно, не считал, что он издевается над людьми. Он, наверное, до сих пор не понимает, а что же произошло такого, из-за чего такой шум, гам, его в отставку отправили. На фоне того, что происходило, какая-то несущественная мелочь. Несколько лет назад в доме правительства Чувашии незаконно была сооружена сауна. По этому факту было возбуждено уголовное дело, сауну ликвидировали, а виновным в ее строительстве признали прораба, который якобы по собственной инициативе на режимном объекте соорудил эту баньку. Человек потерял семью, человек потерял жилье. Вот это было издевательство», — говорит журналист, главные редактор интернет-газеты «Правда ПФО» Александр Белов.

Теперь деятельность правительства Чувашии проверяет прокуратура. А Владимир Путин дал оценку тому, что понятно и без расследования: хамство на государственной службе недопустимо.

«У нас есть соответствующие законы, которые защищают честь и достоинство любого человека и гражданина вне зависимости от его служебного положения или даже прежних заслуг. Перед законом должны быть все равны, — заявил президент. — Нужно просто эффективно использовать эти инструменты. Другое дело, что строже нужно подходить к тем людям, которые, как вы сказали, хамят, но при этом занимают какое-то должностное положение. Но действующий закон, он позволяет принимать необходимые решения в отношении таких должностных лиц, которых нужно выметать из органов власти и управления. Это совершенно очевидно».

Президент не называл фамилий, но понятно, что речь здесь не только об одном руководителе, который «допрыгался». В любом регионе найдутся кадры, подходящие под описание.

«Наверное, думают, что люди — быдло. Поэтому так и относятся. Недавно был случай вопиющий, когда из Москвы приехал ваш коллега. Так он драться на него накинулся», — рассказывает жительница г. Тулун Галина Константиновна.

Нападение на нашего коллегу позволил себе глава Ширинского района из республики Хакасия, причем прямо во время интервью. Главе района Сергею Зайцеву не понравился вопрос об условиях жизни людей после природных пожаров. По кадрам видно, что другие сотрудники администрации считают нападение на журналиста нормальным и даже помогают начальнику. На что они все рассчитывают — непонятно, ведь по факту нападения было заведено уголовное дело. Вспыльчивый чиновник был сразу уволен, а позже осужден на два года условно.

Хамство государственных должностных лиц чаще всего проявляется на дорогах. Вот депутат заксобрания Новосибирска Юрий Шпаков, сам непристегнутый за рулем, но требует от лейтенанта ДПС убрать автомобиль с проезжей части, чтобы не мешать депутату проехать. Видно, что старший инспектор Гаврилов не боится депутата.

А в Псковской области сотрудники ДПС чуть ли не извиняются перед главой Печорского района за то, что задержали его автомобиль, где за рулем был пьяный водитель, тоже, кстати, чиновник. Глава района Сопотов требовал освободить пьяного коллегу от медицинского освидетельствования. Но самое удивительное, что псковскому чиновнику удалось замять эту историю. Извинился и подал в отставку он лишь спустя полгода после инцидента, когда кто-то опубликовал эту видеозапись.

«Наши чиновники не чувствуют себя зависимыми от избирателей. И их крайне раздражает, когда об этом говорит пресса. Вот тот шквал, который поднялся, имеет крайне положительное значение хотя бы по той причине, что сейчас многие задумаются о том, как себя вести и в нашей республике, и в других регионах, на всех уровнях», — сказал журналист, главные редактор интернет-газеты «Правда ПФО» Александр Белов.

Повод задуматься дали и кадровые перестановки в Иркутской области. Этим летом президент приехал в город Тулун к пострадавшим от наводнения и получил две сотни жалоб. Оказалось, что хамское отношение чиновников пострадавшим потрясло не меньше, чем сама катастрофа.

«На любом уровне власти нужно напрочь исключить всякое чванство и хамство! К сожалению, люди с этим сталкиваются. Удивительно, но факт. Прошу сделать все, чтобы ничего подобного люди не видели, а наоборот, чтобы к ним относились уважительно и с вниманием», — сказал Владимир Путин.

Спустя несколько месяцев губернатор Иркутской области признал, что не справился с работой, и подал в отставку. Местные чиновники тоже лишились своих мест. На некоторых заведены уголовные дела. Только после этого местные жители почувствовали перемены.

«Почувствовали целенаправленное внимание к нашему городу», — говорит Галина Новиченко.

«Пока президент не приехал, вот так получалось. Дали потом, три месяца уже в своем доме живем», — рассказывает Лилия Полугубина.

Жители города Тулун не те, что полгода назад. Многие довольны и говорят, что жизнь наладилась. История наводнения, которое смыло дома и местных чиновников, могла бы стать поучительной, так же как и отрешение от должности главы Чувашской республики. Владимир Путин уже не раз давал понять, что хамское отношение должностных лиц недопустимо. Тем более что в наше время чиновники почти всегда в кадре, а любая хамская выходка рано или поздно всплывет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей