Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 февраля 2020, 09:19

Музейный работник в Краснодаре оказался на скамье подсудимых из-за снаряда времен ВОВ

В Краснодаре расследуют дело, фигурантом которого стал смотритель выставочного зала боевой славы. Среди экспонатов, как установили следователи, был осколочно-фугасный снаряд, причем со взрывчаткой внутри. За хранение такого грозит пять лет лишения свободы.

Старый немецкий снаряд больше шести лет находился на самом видном месте выставочного зала «Боевая слава». Здесь собраны экспонаты, связанные с ожесточенными сражениями на Кубани во время Великой Отечественной войны. Именно этот предмет привел 65-летнего экскурсовода Владимира Маковецкого на скамью подсудимых по обвинению в незаконном хранении боеприпасов. Владимир Петрович говорит: и подумать не мог, что в снаряде могла остаться взрывчатка: «Там находился металл. Во внутрь заглянуть никак нельзя было. Мы все думали, да и никто не сомневался, что это обычный бронебойный выстрел. То есть сделанный из чугуна, обычная болванка. Цилиндрической формы, то есть экспонат».

Снаряд привезли в музей девять лет назад, на время, в числе других экспонатов из городских школ. Экспозиция тогда только формировалась, рады были любым вещам. Однако, после выставки снаряд так никто и не забрал. Владимир Маковецкий и другие сотрудники музея в составе комиссии приняли ржавый боеприпас на хранение. Почистили, смазали маслом, чтобы приобрел должный вид. Так он и стоял на всеобщем обозрении, пока в зал Боевой Славы не пришли следователи.

– Они просмотрели все витрины, прошли. И потом уже подошли туда, со словами, а вот это уже интересно, – рассказывает Владимир Маковецкий, сотрудник выставочного зала Боевой Славы г. Краснодара.

Экспертиза показала: железный цилиндр ни что иное, как 105-миллиметровый осколочно-фугасный снаряд. Внутри взрывчатое вещество, аммотол. Боеприпас взорвали. Даже осколков не осталось. А экскурсоводу Маковецкому предъявили обвинение. По мнению следствия, он ненадлежащим образом провел отбор экспоната, не проверил его на наличие взрывчатки. Адвокат Владимира Петровича утверждает, ее подзащитный не должен был это делать: «Владимир Петрович, даже согласно должностной инструкции, не обязан был проводить какие-либо экспертизы, направленные на установление наличия взрывчатых веществ».

На тот момент в музее таких специалистов не было. Еще до всей этой истории с изъятием экспоната руководство музея обращалось в полицию. Просило провести выставочного оружия и предметов, что они уже не пригодны для боевого применения. Эксперты-криминалисты тогда ответили, вот это письмо, что такой работой они не занимаются. А если и проводят экспертизу, то только когда есть дело, административное или уголовное.

В защиту подсудимого уже высказались десятки его коллег и друзей. Выслушав всех свидетелей, суд решил вернуть дело на доследование. Во время следствия были допущены нарушения. Адвокат же обвиняемого настаивает на прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях Маковецкого какого бы то ни было умысла.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей