Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 февраля 2020, 12:06

Для прибывающих из Китая в приграничных районах открыли пункты временного размещения

Тем временем самолеты ВКС России сегодня должны отправиться в Китай, чтобы забрать оттуда наших соотечественников, которые решили покинуть опасные районы. Из провинции Хубэй планируется вывезти порядка 130 наших соотечественников. Одновременно сегодня было остановлено пассажирское сообщение с Китаем. Поезд Пекин-Москва пересек границу без пассажиров. Число заболевших в Китае превысило 17 тысяч человек. Из них 361 пациент скончался.

Три пункта временного размещения открыли в Приморье, в двух районах на границе с Китаем и рядом с международным аэропортом. Это новое требование Роспотребнадзора: в регионах вводятся дополнительные меры профилактики. Контроль за теми, кто прибывает из соседнего государства.

Только в этом карантинном пункте в городе Артеме подготовили полсотни коек. Здесь разместят и наших соотечественников, и граждан Китая, всех, кто именно был в очаге инфекции, провинциях Поднебесной, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом. Если за две недели болезнь у поступивших сюда людей не проявится, то их отпустят домой.

Как можно раньше выявить всех заразившихся, изолировать их и оказать медицинскую помощь. Это делается для того, чтобы не дать коронавирусу распространиться по территории России. Заболевание на прошлой неделе диагностировали у двоих людей в Тюменской области и Забайкалье, оба граждане Китая. Коронавирус был обнаружен у них на ранней стадии. Медики из Читы рассказали о состоянии своего пациента.

– Пациент продолжает получать лечение. Мы ждем, значит, его выздоровления, и после двукратного получения отрицательного анализа мы его выпишем, – говорит Сергей Юрчук, главный врач Забайкальской краевой клинической инфекционной больницы.

Пока новых заболевших в нашей стране не выявлено. Во многом, благодаря санитарному контролю: Роспотребнадзор с начала года проверил более полутора миллионов граждан, которые въехали в Россию из-за рубежа. Под замком сейчас граница с Китаем: приостановлено движение на автомобильных пунктах пропуска, до минимума сокращено регулярное авиасообщение между нашими странами, отменены железнодорожные пассажирские перевозки. 

Для китайских студентов российские вузы продлили каникулы до 1 марта. Те, кто успел вернуться до закрытия границы, чтобы сдать сессию, сейчас на карантине, в отдельном корпусе института. 

– Мы в ближайший месяц ожидали около 850 китайских студентов. И, конечно, мы были к этому готовы. Сегодня у нас находится в корпусе только 10 человек, кто находится на карантине, и по истечении срока двухнедельного они будут переведены просто в обыкновенные общежития кампуса, если у них не будет никакого заболевания, – делится Олег Пак, главный врач медицинского центра Дальневосточного федерального университета. 

Сегодня, как ожидается, начнут вывозить россиян из китайских городов, где фиксируются случаи заболевания коронавирусом. По распоряжению Владимира Путина для этих целей задействуют пять самолетов Минобороны. В другом ведомстве, Минтрансе, рекомендовали нашим гражданам временно воздержаться от поездок в соседнюю страну. Авиакомпании готовы вернуть деньги за билеты. Туркомпании предлагают перенести даты путевок.

– У нас сегодня приходили туристы, потому что у них выкуплен тур на ближайшее время, на 8 февраля, и они очень беспокоятся, потому что у них есть ребенок. Если есть какие-то страхи, опасения, и если есть возможность их просто перенести, да, пожалуйста, мы перенесем даты выезда, когда все наладится, – говорит Наталья Зинина, менеджер туристической компании.

Владельцам продуктовых магазинов, кафе и ресторанов в России предписано перейти на усиленный режим дезинфекции. В некоторых городах стали чаще мыть салоны пассажирских автобусов, трамваев и троллейбусов.

– Уделяется внимание поручням, стеклам, там, где люди берутся руками, где непосредственно можно, так сказать, вирус перенести на свои руки. Обработка у нас производится до выхода трамваев, троллейбусов, автобусов на линию, – комментирует Наталья Демидова, специалист по охране труда предприятия «Городской электрический транспорт».

В российских регионах, граничащих с Китаем, на полках магазинов и прилавках рынков все меньше овощей и фруктов из Поднебесной. Краевые власти уже заявили, что это не связано с закрытой границей. Но все случаи, о которых сообщат покупатели, будут проверены сотрудникам антимонопольной службой. Тех, кто необоснованно накручивает цены, ждут крупные штрафы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей