Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 февраля 2020, 21:00

Премьер-министр России подписал национальный план по борьбе с распространением коронавируса


 

Кирилл Клейменов

Стоило взять паузу — и мир опять надо спасать. Так что мы с вами как раз этим и займемся. Прямо сейчас все на борьбу с коронавирусом! Бороться начинаем с себя, потому что если хилый — сразу. Ну сами понимаете. Остальным заняты премьер-министр и возглавляемое им правительство.


По понятным причинам интервью с больным коронавирусом китайцем Ван Юньбинем, находящимся сейчас в инфекционной больнице Читы, мы пишем по «Скайпу». Мужчина находится в изолированном боксе, но с доступом в интернет.

«Сейчас мне гораздо лучше. У меня с самого начала не было высокой температуры. Как я приехал в Россию — не температурил. Врачи мне дают лекарства, очень много лекарств, я не знаю названий, но полностью им доверяю. Я очень доволен тем, как тут со мной обходятся. Врачи заботятся обо мне», — рассказывает Ван Юньбинь.

Похоже, ситуация изменилась, ведь на выходных Ван Юньбинь пожаловался читинским СМИ, что ему оказывается недостаточное внимание со стороны врачей. По распоряжению Министерства здравоохранения была начата проверка.

Сам же мужчина рассказывает – в Чите живет уже несколько лет, имеет вид на жительство в Российской Федерации, так как у него жена-россиянка. Познакомились, когда она приезжала в Китай на учебу. У пары есть дочка – гражданка нашей страны. В Поднебесную все вместе поехали навестить китайских родственников.

«Я ездил в Китай на Новый год в Шанхай, чтобы показать родителям моего ребенка. Ей уже два года, она все время в России, она еще никогда не видела своих бабушку и дедушку. Поэтому я возил мою жену и дочь в Шанхай. Также мы были в еще нескольких городах, в том числе в Пекине, но в Ухане не были», — рассказал мужчина.

К счастью, ни у жены, ни у дочки коронавирус не подтвердился. Второй случай заболевания в России – в Тюмени, также у гражданки Китая.

«Она чувствует себя хорошо, беспокоиться не нужно», — сказала главный врач ГБУЗ ТО «Областная инфекционная клиническая больница» Ольга Сиюткина.

В правительстве сегодня прошло оперативное совещание, посвященное борьбе с новым вирусом. По словам Михаила Мишустина, в нашей стране ситуация под контролем.

«Мы буквально на днях подписали Национальный план по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории России. Кроме того, теперь она добавлена в перечень особо опасных заболеваний. Это позволит осуществлять депортацию иностранных граждан, если у них будет выявлена такая болезнь, и вводить специальные ограничительные меры, в том числе изоляцию или карантин. Другие меры безопасности – это приостановка движения на российско-монгольской границе и временный запрет на выдачу групповых туристических и рабочих виз гражданам КНР, — сообщил Михаил Мишустин. — В России сейчас есть все необходимые лекарства и средства защиты. Важно, чтобы люди были ими полностью обеспечены и, конечно, чтобы цены в аптеках оставались на прежнем уровне. За этим поручено следить Федеральной антимонопольной службе и Росздравнадзору».

Что касается двоих уже заболевших коронавирусом иностранных граждан на территории России, их, конечно, депортировать не будут.

Еще одна мера предосторожности – решено перенести Российский инвестиционный форум в Сочи на другие даты, когда ситуация нормализуется, ведь из более чем четырех тысяч зарегистрированных участников 500 – иностранцы. Половина из них должна была приехать из стран, в которых официально зарегистрированы случаи коронавируса.

Способов попасть в Россию из Поднебесной становится все меньше. С сегодняшнего дня приостановлено пассажирское железнодорожное сообщение с Китаем. Последний поезд Пекин — Москва пересек границу в Забайкальском крае пустым. Также, как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, на подпись Мишустину готовится документ, разрешающий с 00 часов 4 февраля въезд иностранным гражданам, прибывающим из КНР в Россию на самолетах, только через пункт пропуска Москва — Шереметьево, через специально отведенный для этой цели терминал Ф, но и там будут принимать со временем все меньше воздушных судов.

«Регулярные рейсы между Москвой и четырьмя городами КНР продолжают функционировать, но чартерные рейсы, которые возвращают наших граждан из КНР в Российскую Федерацию, мы бы хотели остановить 14 февраля. Что касается "Аэрофлота" и запрета рейсов, пока мы не видим основания для полного закрытия авиасообщения с Китайской Народной Республикой», — сообщила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

В ближайшие дни, как ожидается, российские власти начнут вывозить россиян из китайских городов, где фиксируются случаи заболевания коронавирусом. По распоряжению Владимира Путина для этих целей задействуют пять самолетов Минобороны. Вернувшиеся из Китая россияне будут помещены под карантин на 14 дней, и они об этом проинформированы, заявила Голикова.

С пониманием к работе сотрудников Роспотребнадзора призвала относиться и глава этого ведомства.

«Должностные лица Роспотребнадзора сегодня имеют право требовать обязательной госпитализации или изоляции в случае выявления больного с подозрением на коронавирусную инфекцию. Это важные изменения в сегодняшней нормативной базе, которое, безусловно, послужит тому, чтобы предотвратить появление и распространение заболевания на территории страны», — сказала руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Уже завтра в Китай вылетят пять представителей Роспотребнадзора и Минздрава для помощи китайским коллегам. Как сообщил посол КНР в России, Москве для разработки вакцины уже передан геном нового вируса. Что же касается его штамма, он был определен недавно и, возможно, как раз на предстоящей встрече нашим специалистам предоставят эту информацию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей