Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2020, 09:08

На Дальнем Востоке с каждым днем повышаются цены на продукты

Россия с полуночи ограничила въезд иностранцев с территории КНР через пункты пропуска в аэропортах. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства. Теперь для тех, кто прилетает из Китая, работает только один КПП в «Шереметьево». Введенные меры не касаются граждан государств Евразийского экономического союза, экипажей воздушных судов, официальных делегаций и тех, у кого есть вид на жительство в России. 

На этом фоне Минобороны готовит к вылету в Китай пять бортов, которые должны забрать наших соотечественников, решивших вернуться на родину. Самолеты сейчас в Улан-Удэ. Туда же доставили необходимое медоборудование и средства защиты. 

Тем временем в Приморском крае в карантинных пунктах находятся четверо граждан КНР. Врачи следят и за состоянием китайских студентов и преподавателей, которые возвращаются после каникул из соседней страны. В Дальневосточном федеральном университете для них выделен отдельный корпус. 

За сутки в регионе раскупают по десять тысяч медицинских масок. И в Приморье, и в Хабаровском крае думают, чем заменить на прилавках овощи из Китая, чтобы не допустить дефицита и подорожания. 

С каждым днем в крупных торговых сетях Хабаровска все меньше продуктов из Китая. То, что привезли до вспышки коронавируса, уже раскупили, новых поставок пока не предвидится. Овощные отделы как лакмусовая бумажка. 

Помидоры и огурцы стали на вес золота. В этом магазине почти половина товаров китайского производства. Некоторые полки полки уже опустели.

До того, как на российско-китайских границах начали действовать противоэпидемические меры, КНР был самым выгодным поставщиком: чем короче путь от производителя до прилавка, тем меньше наценка на товар. Теперь же дальневосточный бизнес в срочном порядке ищет новых партнеров.

– На сегодняшний день у нашей компании есть альтернативные пути поставок, Казахстан, Иран, Пакистан, с Москвы, цены зависят от логистического плеча доставки, ее изменения, сейчас мы прогнозировать это не можем, это крайне сложно, – говорит Ольга Кулик, директор магазина.

На рынках ситуация не сильно отличается от той, что в сетевых магазинах. Продавцы на камеру выступать не готовы, но признают: продукты заканчиваются. У этого продавца осталась последняя коробка помидоров из Китая. Такую, говорит, раскупают за один день, поэтому завтра их уже не останется.

Самый крупный рынок Хабаровска. Овощами и фруктами торгуют человек семь. И у всех недорогие овощи из Поднебесной пропали с прилавков. Из всех продавцов помидоры и огурцы оказались только у одного. Не из Китая, из других стран. Но цены, как говорят, кусаются. Японских овощей оказалось в избытке. Огурцы, помидоры за килограмм 350 рублей, и того за два пакета 700 рублей. Однако, удалось найти китайские, и за эти два пакета отдали 250.

Во Владивостоке похожая ситуация. Доля овощей местного производства 50%. Остальное привозят из Сибири, других российских регионов, и, конечно, из Китая. Так было, еще несколько дней назад.

Чтобы подобного не происходило, в Приморье открыли горячую линию, куда каждый житель может заявить о резком росте цен на овощи. Каждую претензию будут проверять власти вместе с Управлением федеральной антимонопольной службы. Это поможет избежать необоснованного повышения цен. Однако, когда китайские овощи вернутся на продуктовые полки, точно никто не может сказать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей