Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2020, 21:18

Вирус на военной службе: проверка на прочность теории, заразившей не одно средство массовой информации

 

Кирилл Клейменов

А теперь к другой стороне проблемы. Так сказать, к темной стороне, к конспирологии. На этот раз конспирология равна этимологии — науке о смысле и происхождении слов. Из происхождения слов становится яснее происхождение вируса. Вот смотрите. Как он называется? Коронавирус. Берем слово «корона». Оно в основе и идет первым. Поэтому здесь и разгадка. Чем в предыдущей своей жизни занимался Дональд Трамп — президент страны, главного соперника Китая на мировой арене? Правильно: раздавал короны на своем знаменитом конкурсе красоты. Так что происхождение коронавируса, а главное, цели и задачи его использования становятся абсолютно ясными. Полный бред, скажете вы. И я бы с вами согласился.

Если бы не шокирующие любителей животных кадры, мир никогда бы не узнал о гастрономическом пристрастии китайцев к летучим мышам. И не важно, что видео про мышиный суп снято еще в 2016-м и не в Китае, а в Палау. Важно, что до мышей докопались конспирологи со всего мира, предположив, что крылатый зверек как-то выбрался из института вирусологии в Ухане, где проводили опыты с коронавирусом, попал на местный рынок, был куплен и съеден.

Издание «Вашингтон Таймс» развивает тему под заголовком  «Коронавирус, возможно, появился в лаборатории, связанной с биологической военной программой Китая». Автор статьи приводит слова израильского военно-медицинского аналитика Дени Шохама, служившего когда-то в разведке.

«Бывший врач военной разведки Израиля заявил, что подозрения в отношении Уханьского института вирусологии появились, когда группа китайских вирусологов, работающих в Канаде, отправила в Китай образцы того, что он назвал одними из самых смертоносных вирусов на Земле, включая вирус Эбола. В июльской статье в журнале "Институт оборонных исследований и анализа" г-н Шохам сказал, что Уханьский институт был одной из четырех китайских лабораторий, занимающихся некоторыми аспектами разработки биологического оружия», — пишет издание.

От института до рынка пару десятков километров, а даже китайские власти считают возможным очагом распространения коронавируса именно торговые ряды, где, кроме мышей, легко купить змей, морепродукты и вообще любую живность. Но значит ли это, что вирус рукотворен? И вообще возможно ли такое? Индийские ученые утверждают, что расшифровали геном. Научную работу, правда, почему-то сняли с публикации, но, во-первых, интернет все помнит, а во-вторых, так еще загадочней. И есть о чем задуматься в смысле особенностей генома.

«Он сконструирован из трех вирусов: двух коронавирусов —  коронавирус летучих мышей и коронавирус змей, плюс  обнаружены четыре вставки от вируса иммунодефицита человека. Такой природной мутации быть не может», — утверждает бывший член комиссии ООН по биологическому оружию вирусолог Игорь Никулин.

Вирусолог Игорь Никулин, правда, считает, что руку к созданию вируса NcoV2019 приложили американцы. Кстати, еще свеж в памяти скандал с лабораторией в центре Лугара в Грузии, построенном на деньги Соединенных Штатов. И там, по словам бывшего шефа грузинской госбезопасности Игоря Георгадзе, специалисты из США с дипломатическим иммунитетом проводили биологические опыты на людях и в один день по неизвестным причинам умерли 24 человека, а всего жертв больше 70. Георгадзе тогда демонстрировал документы, описывающие, например, средства доставки зараженных насекомых. Историей заинтересовались и в российском Министерстве обороны, так что все серьезно. Официальный Тбилиси, как, впрочем, и Вашингтон, все отрицали. Но кто ж признается?! А в случае с Китаем мотив-то есть.

«Я склоняюсь к версии, что это либо деятельность американских спецслужб, либо американских фармацевтических корпораций, которые просто хотели заработать денег. Как у них это получилось на эпидемии птичьего гриппа, свиного гриппа, той же атипичной пневмонии», — сказал Игорь Никулин.

В Сети популярна еще одна версия — новый коронавирус якобы поражает только азиатов. И хотя для таких утверждений маловато статистики и уже есть пару опровержений, поле для теории заговора становится только шире. Может быть, существует этническое биооружие? Даже те ученые, кто осторожен в оценках, говорят — исключать ничего нельзя. Александр Чепурнов в свое время изучал возбудитель вилюйского энцефаломиелита. И в нем есть одна загадка, наводящая на, казалось бы, научно-фантастические мысли.

«Все-таки какие-то технические или теоретические подходы к созданию этнического оружия возможны. То есть это не позволяет исключить для себя окончательно возможность создания такой конструкции, потому что, насколько известно, от этой болезни страдали только якуты, эвены и эвенки», — говорит сотрудник Института экспериментальной и клинической медицины Сибирского отделения РАН Александр Чепурнов.

То есть представители одного этноса. Впрочем, профессор все-таки сомневается, что кто-то может создать такой вирус. Как и в том, что опасный патоген — хоть природный, хоть рукотворный — мог случайно просочиться через стены той же китайской лаборатории максимальной степени защиты. Другое дело, что такие научные учреждения всегда под подозрением.

«Когда работал в аналогичном учреждении, любой неурожай огурцов приписывали выбросам из моего учреждения. Поэтому это естественная реакция людей, тем более что склонность к конспирологии во многих людях заложена», — говорит сотрудник Института экспериментальной и клинической медицины Сибирского отделения РАН Александр Чепурнов.

И эта часть человеческой природы рисует причудливые схемы. Очевидно ведь, что Китай несет серьезные экономические потери. А кто главный соперник Поднебесной? Соединенные Штаты. Кто там президент? Трамп. Чем он известен, кроме этого? Тем, что владел конкурсом красоты «Мисс Вселенная», где красавицы вместе с титулом получают символическую корону. А новый вирус называется коронавирусом, потому что своей структурой напоминает тот самый, так сказать, головной убор. И сразу ясно, кто виноват.

И эта цепочка для сторонников теории заговора ничуть не менее логична, чем, скажем, киношная история о вирусе, который в считанные минуты превращал людей в зомби. Любой конспиролог скажет: кино — отражение жизни, пусть и сильно преувеличенное. Стоит ли спорить? Жалко только, что там-то есть героический Брэд Питт, спасающий человечество от зомби-апокалипсиса, а реальная жизнь, как известно, жестче.

Читайте также: