Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2020, 21:30

В Москве суд передал органам опеки девочку, которая с рождения живет в медицинском центре

 

Кирилл Клейменов

Помните, мы рассказывали историю о ребенке, которого родители после рождения несколько лет не забирали из престижного московского медицинского центра? Несколько лет ребенок жил в больничной палате в окружении медперсонала. Ни тогда, ни сейчас у меня нет никаких слов в адрес родителей. Возможно, они тяжело больны. Но оба одновременно? Нет, не могу. Но, так или иначе, сегодня суд наконец постановил передать ребенка из перинатального центра органам опеки.

Пресненский суд Москвы решил ограничить маму и папу пятилетней Саши в родительских правах. Процесс был недолгим, всего два заседания. Ни на одно родители девочки не явились. Отец в командировке, мать на химиотерапии, заявили адвокаты.

Ограничение родительских прав Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина означает, что девочку передадут органам опеки. То есть в больнице в круглосуточном стационаре Саша жить уже не будет и свой шестой день рождения весной отметит вне стен палаты. Родителей при этом обязали содержать дочь.

В клинике еще год назад заявили, что девочка, которая находилась там с рождения, больше не нуждается в помощи и выписали ее. Но родители с этим не согласились и девочку не забрали. Клиника расторгла контракт, но родители продолжали ежемесячно платить. Ежемесячно больница возвращала им эти деньги.

Более того, осенью суд обязал Максимову и Зинкина забрать дочь домой. Но приставы не смогли их найти — по указанным адресам родители не проживали, на звонки не отвечали. Их даже объявляли в розыск.

На суде адвокаты заявили: дочь не забирают из-за того, что больница выдала им неправильно оформленные документы.

«Родители всегда говорили, что они не отказываются от ребенка, готовы забрать с нормальными медицинскими документами, которые соответствуют нормам Министерства здравоохранения», — сообщила Нина Савиных.

«Об этом есть письменное заявление, что ни один из родителей — ни Максимова, ни Зинкин — не отказывается от своего ребенка», — говорит Ольга Лукманова.

Органы опеки на суде заявили, что у Саши уже есть признаки особенностей развития, связанные с длительной изоляцией. Девочка никогда не играла со сверстниками. Вот единственное фото Саши с мамой. В последний раз, заявили в клинике, она навещала ее прошлым летом, а папа — осенью. На Новый год к девочке никто не пришел.

«Мы очень надеемся, что девочка не будет в детском доме, что она найдет приемную семью, которая будет ее любить, заботиться о ней, если родители, как мы уже говорим, не одумаются, не исправят эту ситуацию в отношении своего родного ребенка», — говорит акушер-гинеколог центра «Мать и дитя» Екатерина Ларина.

Реакция родителей на решение суда неизвестна. Адвокаты заявили — будут его обжаловать. У них на это месяц. Все это время девочка еще будет находиться в клинике.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей