Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 февраля 2020, 21:10

На волне борьбы с коронавирусом в некоторых аптеках выросли цены на лекарства и медицинские маски

 

Кирилл Клейменов

Вчера президент дал команду лишать аптеки лицензии. Не все, конечно, а только те, которые спекулируют на страхах людей перед вирусом и резко повышают цены на противовирусные препараты. А уже сегодня мы проверили, много ли таких аптек, а главное, есть ли другие. Оказалось, не так уж много.

Провизоры разводят руками. Медицинских масок нет, когда будут новые партии – неизвестно. По всему Владивостоку день ото дня отыскать этот товар все сложнее. Похожая ситуация сейчас и в других городах.

Продажи взлетели на фоне новостей из Китая, откуда с начала года каждый день приходят данные об умерших от коронавируса. Известно, что с 20 по 26 января в России скупили почти полтора миллиона медицинских масок. Причем наибольшим спросом они пользуются у граждан Китая. Берут пачками, чтобы отправить родственникам на родину.

Но специалисты напоминают: брать медицинские маски для защиты от инфекции бесполезно. Они нужны не здоровым, а именно больным, чтобы не заразить окружающих.

«Самое опасное — это ручки дверей, на них вирусы могут до двух дней жить. Поэтому нужно регулярно мыть руки, проветривать помещение. Если вы здоровы, смысла в том, чтобы вам надевать маску, нет», — сказала главный инфекционист Минздрава России в Дальневосточном федеральном округе Анна Кузнецова.

По всей стране ажиотаж продолжает расти. Наряду с масками пропадают с полок антисептические гели. Их уже не найти во многих аптеках Тюмени, Красноярска, Москвы и Курска.

В аптеках выросли цены и на противовирусные препараты, и средства защиты. К примеру, в декабре маски в среднем стоили до пяти рублей за штуку. Сейчас в Новороссийские их продают за 30, в Курске и Оренбурге — за 35 рублей. На Урале тоже подорожание: в Тюмени маску можно купить за 25 рублей. Но, оказывается, это еще не предел.

«Самый высокий рост, который нами зафиксирован, в одной из дагестанских аптек — 650%. Это просто экономическое мародерство», — заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.

Представители аптечного бизнеса уверяют – цены накручивают производители масок. А в итоге все равно зачастую наживаются и те, и другие.

О спекуляции накануне зашла речь на встрече Владимира Путина с правительством.

«Лицензии надо отбирать у них, вот и все, на эту деятельность. Решили нажиться. Надо выявить таких по каждой организации и принять решение, вот и все, чтобы неповадно было в следующий раз. У нас аптечная сеть довольно обширная, в известной степени, может быть, даже избыточная. Поэтому если два-три таких заведения закрыть, никаких негативных последствий для граждан с точки зрения снабжения лекарственными препаратами точно не будет. Но надо реагировать соответствующим образом», — заявил президент.

Реакция последовала незамедлительно. В аптеках стали быстро возвращать старые цены на маски.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам проверить информацию о завышенных ценах на медицинские маски и противовирусные препараты. В ближайшее время депутаты как раз рассмотрят законопроект, в котором одной из важных поправок могут стать фиксированные квартальные цены в аптеках.

Также в Госдуме взяли на контроль ситуацию с ростом цен на овощи и фрукты в торговых сетях. После закрытия границы с Китаем сюда перестали поступать продукты из Поднебесной. Из-за отсутствия конкуренции местные производители поднимают цены на 30-40%. Не отстает и торговля — в магазинах пытаются продать дороже даже тот товар, что пришел до закрытия границы.

В регионах Дальнего Востока запустили горячую линию, чтобы покупатели могли оставить жалобы. Каждое обращение проверяют сотрудники Федеральной антимонопольной службы, проводят рейды как по крупным торговым сетям, так и по рынкам. Выясняется, что в качестве альтернативы китайским овощам и фруктам на полках продукты из Ирана и Пакистана. Поставщики оправдываются — везти далеко.

«Делаем запросы крупным торговым сетям, поставщикам товаров. Будем их анализировать и смотреть, насколько процентов и зачем они повышают эти цены», — сообщила руководитель ФАС РФ по Хабаровскому краю Елена Клостер.

Тем временем грузовое сообщение с соседней страной возобновилось. Через автомобильные пункты пропуска на границе с Китаем стали открывать транспортные коридоры для провоза товаров. Таким образом, в ближайшее время полки хабаровских, приморских и амурских магазинов должны снова пополниться дешевыми овощами и фруктами из Поднебесной. Но как скоро это случится, а главное, когда упадут цены – неизвестно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей