Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 февраля 2020, 21:17

Откуда берутся истории о пораженных вирусом, которых в реальности нет?

 

Кирилл Клейменов

Борьба с коронавирусом — это почти войсковая операция, война. А где война, там не только герои и жертвы, там обязательно есть мародеры. То там, то здесь в интернете появляются вбросы со ссылкой на свои источники — в местную больницу привезли больных коронавирусом, а власти от нас скрывают. И тому подобное.

Дорогие друзья, почти во всех случаях это сознательная дезинформация. Часто с территории братской Украины. Там до сих пор кое-где бродят почитатели Бандеры и прочие придурки, которые думают, что они с нами никак войну не закончат. Для настоящей войны на них еще памперсы не нашили, поэтому они за клавиатурой воюют. Но в любом случае разжигать истерию и массовый психоз мы с вами им не позволим.

«Эксперты заявили об эпидемии коронавируса в России. Может начаться масштабная пандемия», — написано на одном из украинских сайтов.

Читая такое, немудрено поддаться безотчетному страху и, отвернувшись от экрана, наглухо заколотить окна и двери, и даже дома облачиться в костюм биозащиты.

Социальные сети, мессенджеры, чаты — вирусом паники русскоязычный интернет заражается даже быстрее, чем в Китае распространяется настоящая болезнь. И мало кто берет паузу, чтобы разобраться, есть ли вообще основания для пугающих слухов.

«Распространяется заведомо ложная информация. И, судя по всему, замысел как раз был направлен на то, чтобы посеять панику, посеять неуверенность среди граждан, чтобы они начали реально искать каких-то заболевших, начали переживать за свое здоровье», — сказал юрист, член Общественной палаты Илья Ремесло.

Серьезные, на первый взгляд, СМИ ненамного отстали от соцсетей. Русскоязычный сайт BBC на фоне эпидемии в Китае ставит диагноз российской экономике. Нагоняет страху и немецкая Deutsche Welle. А в Латвии делают и вовсе мрачный прогноз – России грозят страшные эпидемии. На общем фоне таких статей, может быть, и немного, но тут срабатывает закон современного интернета. Достаточно громкого заголовка, а дальше пользователи все сделают сами.

«Люди с огромным удовольствием и охотой распространяют эти фальшивки, потому что они цепляют их внутренний страх, потому что они не понимают, как защититься. Лекарств вроде бы нет, летальность высокая — ужас, мы все умрем. И они начинают распространять это сами», — говорит эксперт в сфере информационных технологий Игорь Ашманов.

Нечто похожее было после трагедии в «Зимней вишне» в Кемерове. Тогда по стране поползли слухи об огромном числе погибших, которое власти будто бы скрывают. Но в тот раз панику сеяли специально. Правда, без таких попыток не обходится и сейчас. Полное тревоги сообщение. Иркутск начинают накрывать слухи про коронавирус, пришедший из Китая. Судя по местоположению пользователя, слухи докатились до Одессы. Настоящий крик души: «Люди, а кто-нибудь замечает, что в городе творится из-за коронавируса? У меня трое знакомых легло с температурой под 40 вчера. Надо валить из города, а лучше из страны, пока не поздно».  

Вопрос – из какого города? Один и тот же пост, слово в слово, появляется в Краснодаре, Кирове и Тюмени. А его автор вообще проживает во Львове. И вряд ли в России у него много больных друзей. Скорее, это напоминает хрестоматийный пример шестилетней давности, когда мужчина по имени Дмитрий выдавал себя за женщину из Крыма.

Со вчерашнего дня по интернету пошла новая волна сенсационных разоблачений – дескать, эвакуация россиян из Китая была организована из рук вон плохо и вообще военный транспортник не отличается комфортом. О том, что эвакуацию проводили военные вирусологи, пишущие, как обычно, забывают. Как и о том, что самолет нужно было продезинфицировать, а проделать это с пассажирским бортом куда сложнее. Похоже, на очереди недовольные отзывы на униформу экипажа – стюардесс в таком виде и правда встретишь нечасто.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей