Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 февраля 2020, 21:30

В Москве из детсада, откуда во время тихого часа ушел ребенок, уволили воспитателя, помощника и администратора корпуса

 

Кирилл Клейменов

История о том, как можно отправиться в путь, ни слова никому не говоря. Какие слова не звучали, но, уверен, были в мыслях потом у некоторых.

Дерзкий побег во время тихого часа попал в объектив камеры видеонаблюдения. Шестилетний мальчик выходит из сада в пустой двор — все спят. Видимо, и охрана тоже. Он полностью собран, не забыл ни шапку, ни варежки, ни сумку со сменкой. Напоследок, подходя к забору, оглядывается и, не увидев погони, продолжает идти.

Дверь открывается дистанционно — с пульта охраны, который находится в детском саду. Чтобы выйти из сада, как это сделал мальчик, или войти внутрь, нужно позвонить диспетчеру. Но это правила входа и выхода для посетителей. У мальчика же был ключ от всех дверей — специальную магнитную карту (на проход и питание) он стянул у воспитателя. Настолько тщательно продумал побег!

Но до сих пор загадка, как он обхитрил пост охраны, у которой весь периметр сада в объективе. Похвальная бдительность, но вот в случае с маленьким беглецом спохватились не так оперативно. Мальчик решил дойти пешком до дома в Красногорске, за несколько километров, потому что соскучился по родителям. Но, естественно, заблудился и оказался на Пятницком шоссе.

«Поступило сообщение от гражданина о том, что по Пятницкому шоссе идет маленький ребенок без сопровождения родителей. Полицейские отвезли ребенка в отдел полиции и уведомили его родителей о произошедшем», — сообщил официальный представитель ГУ МВД России по г. Москве Владимир Васенин.

Обстоятельства побега изучает Следственный комитет. Уволены проспавшие уход мальчика воспитатель, помощник воспитателя и администратор корпуса. Охранника заменили.

«Это справедливо, потому что надо следить, почему мальчик смог покинуть группу», — сказала Татьяна Чеботарева.

Такие побеги периодически происходят в разных регионах. Порой едва не доходит до беды.

2017 год, Тюмень. Детсадовец в 30-градусный мороз оказался на улице один. Тоже ушел во время тихого часа: хотел дома посмотреть мультики. Замерзшего ребенка, бродившего по улице, заметила из окна сотрудница парикмахерской.

Пермь. Побег двух детсадовцев закончился в больнице. Ребята убежали на реку, как объясняли, посмотреть щук. Один из них провалился под лед. Случайный прохожий спас.

«Всего 27 камер. на каждом углу здания располагаются камеры, при этом еще камеры выводятся на прогулочные участки», —говорит заведующая детским садом Татьяна Померанцева.

В этом детском саду в Нижнем Новгороде тоже система прохода с магнитными ключами. Объясняют: по инструкции воспитатель обязан хранить их при себе, не оставлять в легкодоступном месте. Но как выходит на практике?

Муниципальный сад в Сочи. Здесь, чтобы исключить самовольный уход ребенка, выставили круглосуточный пост охраны прямо у калитки.

«Охранник одного ребенка из детского сада просто-напросто не выпустит», — сказала директор детского сада Лариса Белова.

Но такие возможности есть не в каждом городе или поселке. А стандарты безопасности в Москве считаются самыми высокими в стране.

Пользователи интернета, обсуждая историю шестилетнего беглеца, вспоминают, как и сами охотно удирали из детского сада. Был ли в действительности наказан московский беглец— неизвестно. На следующий день он исправно явился в сад и к вечеру послушно дождался родителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей